首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

检察开放日: 心系青少年成长 齐聚检院话护航

来源:发布时间:2018-05-31 查看数:0

5月29日下午,区检察院开展了以“以案释法,防治校园欺凌”为主题的检察开放日活动,区财政局、社事局相关处室负责人及辖区内部分学校负责人以及城南新区部分社区负责人等共12名代表应邀走进检察院,参观并体验检察机关办案区,了解未成年人司法保护工作。

“陌生而又神秘”是不少应邀代表对区检察院的第一印象,检察活动日的开展为大家了解检察院工作提供了很好的途径。 在区检察院办公楼一楼大厅,一块块以“向校园欺凌say‘NO’”为主题的展板,既展示了未成年人遇到伤害时自我保护措施,也展示了近年来区检察院在未检工作上的努力与付出,吸引代表们纷纷驻足观看。“校园欺凌是我们不愿意看到的,这些专题展板内容图文并茂,形象而生动,非常有针对性,你们区检察院未检工作非常到位。”看过展板上展示的内容,城南新区伍佑街道龙园社区党总支书记徐建忠由衷地夸赞道。参观温馨谈话室、心理辅导室……与检察机关办案区的“零距离”接触让检察院在代表们心中不再神秘。“在这里我真的感觉到了你们平时工作的细致周到和用心良苦。”看到心理疏导室里陈列的沙盘、毛绒玩具、书籍等物品时,开发区中学教师戴小红发出了这样的感叹。

“我们区检察院开展未检工作坚持以人为本,强化保障。为夯实未成年人工作基础,我院专门成立未成年人工作研讨小组,克服案多人少的困难,明确专人办理未成年人案件,保证未检工作不打折扣地开展。去年以来,我院为36名未成年人提供法律援助。” 区检察院副检察长、政治处主任林宁向应邀代表简要介绍了该院建院以来未检工作开展的情况及成果。

此次“检察开放日”以实地参观、观看主题宣传片和座谈交流会的形式进行,参加活动的大多是从事未成年人教育或者管理工作的专业人士,深知未成年人健康成长的重要性,对于未成年人健康成长都有着自己的想法。区财政局行政事业与社会保障处负责人刘婕妤认为:“增强未成年人自我保护意识很重要,可以通过更容易让未成年人接受的互动交流等方式来使他们了解相关知识;对于校园欺凌案件,我们在保护受欺凌学生的同时,也应该关注施暴者,分析他们欺凌他人这种行为的发生原因,从心理上对施暴者进行辅导,减少欺凌行为发生。”刘婕妤的发言在现场引起了强烈共鸣。“现在我们学生都有智能手机,可是网络上充斥着很多负面案例,很多学生不善分辨内容的好坏,很容易误入歧途,在网络净化以及对学生正能量宣传上我们应该加大力度。”市第三小学副校长徐东琪表示。“没错,护航未成年人健康发展,重在预防,我们有责任为学生们创造一个良好的学习生活环境。”听到徐东琪的发言,步凤中学副校长陈军亦表示赞同。代表们一条条中肯、有建设性的意见,林宁都认真地在笔记本上一一记录。

区检察院还以此次检察开放日为契机,与开发区中学、步凤中学等5所学校签署《检校共治协议》,就预防青少年违法犯罪形成一致意见,促进未检工作更上新台阶。“我们作为学校管理人员,有责任为学生的健康成长提供坚强保障。”看着手中的《校检共建协议》,陈军坚定地表示。

责任编辑:吴幸运

分享到: