首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

乡野无处不风景——我区推进农村环境综合整治见闻

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-22 查看数:0

秋高气爽,花艳果香。徜徉在河东新城乡野村庄,一幅幅美不胜收的田园风光令人陶醉:一条条平整宽阔的道路伸展远方,一排排整齐美观的别墅绿荫环抱,一条条清亮明净的河面映着蓝天……农村环境综合整治,带来了我区乡村“水清路畅家园靓”的嬗变,让昔日坑洼不平的小路、杂草丛生的庭院、水草滋生的沟渠改变了模样,一批省市上榜的“最美乡村”“星级康居村庄”应运而生。整洁的村庄、美丽的家园,让农民在现实生活中品尝着幸福泉水的甘甜。

听一听 到处皆闻赞扬声

农村环境综合整治,带来乡村环境的巨变,村民的感受最为深切。站在村头的休闲广场上,眺望绿树掩映中白墙黑瓦、清新雅致的农家洋房,江苏省“最美乡村”步凤镇兆顺村年逾八旬的老党员、抗美援朝老兵陈焕安感慨万千:“现在,村里平整宽敞的水泥路一直铺到家门口,原来臭气熏人的河水变清了,满眼垃圾的庄子变干净了,我们的日子也过得更舒心了。”

9月5日,晨曦微露,步凤镇三龙村卫生保洁员黄友清驾驶着垃圾清运车来到村中心路,开始垃圾收集清运工作。顺着一条条村庄公路,挨着一个个垃圾桶收集清运……尽管工作既脏又累,但上了年纪的黄友清却十分坦然地说:“为了家园清洁尽上一份责任,是我应有的本分。”

在步凤镇采访,所到之处记者听到的都是农民朋友对环境整治成果赞不绝口的话语。“环境整治带来的不仅是农村生活环境的净化,更重要的是改变了村民多少年来垃圾乱倒乱抛的陋习,村民们也和城里人一样养成了用垃圾袋收集垃圾,投放到定点垃圾桶的良好习惯。”陪同采访的步凤镇副镇长陈亚喜形于色介绍说。

看一看 清澈河水映蓝天

秋日清晨,凉意阵阵。方向河宽阔的水面上,步凤镇友谊村河道清洁管护员刘桂才夫妇与往常一样,早早开着水泥船,细心地打捞着漂浮在河面上零零星星的水草。年过半百的老刘管护着村境内友谊、方向、前进等5条河12公里长的河段水面。因紧靠贯穿南北运输的“黄金水道”通榆河,夏秋多雨季节,上游时常有漂浮的水草随流而下。为了保持河面的清洁,刘桂才夫妇可没少费力气,每天一大清早就开着挂桨船到他负责管护的几条河道上兜一圈,一见到漂浮物就用长杆网兜捞起。

时入初秋,天高云淡。新城街道北舍村合心河不到一公里的河段上,五六个垂钓者在举竿垂钓,尽享其乐。河岸对面一位中年垂钓者钓上一条鱼儿在水中挣扎溅起阵阵水花。不一会,一条足有三四两重的鲫鱼提上了岸。这位垂钓者姓蔡,今年开春以来,他一有空闲就在这自家水码头上钓鱼,一般小半天,都能钓到二三斤野草鱼。不远处一位头发花白、看上去很有范儿的垂钓者,边垂钓边与记者攀谈起来:“我是来自市区的退休工人,这里让我找到了钓鱼取乐的感觉。”站在一旁赏钓的本村陈姓退休教师介绍说:“环境整治后,村里的河水变清了,鱼也渐渐多了起来,一条条流过庄子的河沟上,不时会迎来一批批多年不见的垂钓客。”

走一走 靓丽风景赏不尽

在净化农村环境的同时,我区镇街因地制宜,积极打造富有生态特色的美丽家园,使村庄环境整治与发展乡村旅游产业有机结合起来,带动了乡村生态旅游业,全区三产服务业的兴起,让农民共享环境整治带来的红利。康森现代农业园的“桃园花海”、香山林园工程公司苗木基地的“林海碧涛”、金色希望农场的“千重碧浪”、伍龙河沿岸的“十里风光”等一批特色生态经济带的打造,为农村环境整治与特色经济发展互动注入了活力。新城街道民生村的欧堡利亚百亩樱花园、毗庐禅寺的盛大庙会、步凤镇兆顺的大河渔村,集吃住行游于一体、与碧水蓝天交相辉映的仁智村城乡统筹示范点生态康居别墅区、步凤镇森林小镇和森林村庄及正在打造中的国家级康养文旅步凤特色小镇等一批乡村生态休闲旅游景点正焕发出勃勃生机,让大美新城田园风光美名远扬,迎来了一批又一批前来我区乡村揽胜的八方游客,也让众多看准商机的农家人加入了生态旅游产业链,走上致富路。

责任编辑:胥海燕

分享到: