今周人物——王海容_人物·文摘_盐城网_盐城第一新闻网_盐城广播电视总台主办的视频新闻门户网站
首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

今周人物——王海容

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-22 查看数:0

上个世纪90年代初期,我(王楚光,曾为国务院参事室副主任、中央文史研究馆副馆长)已年近花甲,被安排到国务院参事室工作。当我到参事室报到时,走进大厅,欢迎我的第一位领导就是王海容,她笑容可掬地伸出手,满腔热情地握着我的手说,楚光同志,欢迎你!令人感到温暖亲切。

老同事眼中的王海容:亲切、干练、正直

王海容的形象,我这个年岁的人都很熟悉。想当年,只要翻开报纸,就可以看到她参加国事活动的消息,只要打开电视就能够见到她陪同毛泽东主席接见外宾的身影。

亲切的海容

王海容出身书香门第,还是烈士遗孤。祖父王季范是著名的爱国教育家,毛泽东的姨表兄,毛泽东走向革命道路的支持者和赞助者。他还把自己的儿子王德恒送到延安,追随毛泽东干革命,牺牲在反动派的屠刀下。失去父爱的王海容从小就在祖父的抚养教育下长大。建国后王季范晋京任国务院参事,她跟随祖父到北京上学。由于历史的机缘,王海容曾任外交部副部长,大起大落,在中共中央党校“深造”3年多之后,于1984年被安排到国务院参事室任职。

国务院参事室是具有统战性和咨询性的政府机构,与具有统战性和荣誉性的中央文史研究馆合署办公。当时的一把手参事室主任是国务院原副秘书长常捷同志,二把手参事室副主任就是王海容同志,分管行政后勤工作。我排在她的后面,身兼参事室副主任和文史馆副馆长,分管两家的业务工作。她对我这个身处次席的老大哥很尊重。她为人爽直热情,平易近人,很受人们的敬重,上至主任,下到司机炊事员,都亲切地叫她“海容”,客气一点就称“海容同志”,从来没有人称其官衔。

参事室的主体是参事,文史馆的主体是文史馆员。当时有30多位参事,20多位馆员,都是德高望重、学有专长、年岁已高的名流耆宿。

参事室和文史馆的红白喜事颇多,一是逢五逢十要给参事馆员祝寿;二是参事馆员去世,要举行追悼会,寄托思念。对这类活动,海容总是拿出当年在外交部礼宾司积累的全部看家本领,全力以赴,办得礼仪周全,无懈可击。

凡是举行追悼会,她都会提前到场,检查准备工作,花圈怎么放,横幅怎么写,她都仔细过目,不放过半点差错,然后亲自接待安抚遗属,排列悼念队伍,静立凝视悼念活动进行完毕,待将遗体转送火化场地,才最后一个离场。举行寿宴,她更为上心,亲自选择场地,订好菜谱,提前到场,摆放桌签,排好座次,迎接寿星老的到来。酒席之上,为寿星敬酒,把寿宴办得隆重喜庆,深为参事馆员所感动。

干练的海容

参事室和文史馆凡属经费、用车、住房等问题,都要仰仗国务院机关事务管理局统筹解决。作为主管行政后勤的海容,手中没有什么实权,大事小事都得报国管局,求爷爷,告奶奶,方能解决。其中最值得一提的是,经过她十多年的不懈努力,分期分批地解决了所有参事、馆员和机关工作人员百余人的住房问题。机关上至司局级干部,下至司机炊事员,人人都居得其所,这在当年福利分房的体制下,能做得如此完美,确是难能可贵。

参事室和文史馆的办公地点,几经变迁,最后安置到前门东大街11号原荷兰大使馆的旧址,与另一个重要部门共用一个院落,他们占用原大使馆的办公楼,我们用原大使官邸作为办公之用。此处楼房由于年久失修,破烂不堪,其内部结构也不适宜办公之用,长期以来无法筹集资金进行改扩建。

直到1997年,徐志坚同志主持参事室工作时,机会终于来了。当时因启功馆长和秦岭云等馆员为香港“何梁何利基金会”创作礼品画,朱镕基副总理在钓鱼台养源斋设宴酬谢。席间秦岭云先生一方面对党和国家的关心照顾表示感谢,一方面反映文史馆的办公条件太差。朱副总理即问徐志坚有何打算。徐志坚顺势汇报了基建的计划和经费的困难。朱镕基同志当即表示,这种事我支持,我赞助!

有朱镕基同志的承诺,参事室党组立即行动起来,徐志坚负责全面策划,成立基建班子,选定设计方案;海容负责申报项目,筹措经费,费了九牛二虎之力,争取到参事室有史以来最大一笔款项。之后两座现代化的办公楼建成,大大改善了参事室和文史馆的办公条件。

正直的海容

据我观察,海容为人做事一贯谨言慎行,顾全大局,对于她那段叱咤风云,卷入政治漩涡的经历,一直是守口如瓶,讳莫如深,从不发表任何议论。有一次香港《大公报》总编和一位企业家在贵宾楼宴请海容,我侧席作陪。叙谈中,聊到当时的那风云岁月,大家认为海容是一位重要的历史见证者,应当把这些宝贵的历史资料留存下来,以供存史资政。总编表示,海容如愿口述,他可派人记录整理,分批在报上连载。我亦从旁敲边鼓,表示如不愿公开发表,记录保存下来,也有存史资政之功用。不管我们如何进言劝说,海容不为所动,其城府之深,定力之强,由此可见一斑。

弹指一挥间,转眼海容就在参事室工作了30多个春秋,其间换了五任主任,只有她是“常驻代表”,在参事室无怨无悔地脚踏实地地奉献了她宝贵的后半生。这就是一个共产党员坚持理想,坚守信念,能屈能伸,无私无畏,努力为人民服务的革命精神。时至她到参事室工作近20年后,有关方面似乎又想起了这位女中豪杰,安排她为全国政协第九届和第十届委员,在旁人看来,这是一个崇高的荣誉,而海容乃以荣辱不惊的平常心对待之,卸任后安然办好退休手续,回家颐养天年去了!                        (摘自《世纪》王楚光/文)

责任编辑:胥海燕

分享到: