颜值毁了大宋禁军_印象_盐城网_盐城第一新闻网_盐城广播电视总台主办的视频新闻门户网站
首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

颜值毁了大宋禁军

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-12 查看数:0

林冲堪称《水浒传》中人气最高的角色之一,他不仅武力值、颜值都很高,而且还有一个非常拉风的头衔:“东京八十万禁军枪棒教头”。如果真像施耐庵写的那样,北宋末期京城还驻守着80万精锐部队,两个皇帝会轻易当俘虏吗?

那么,当时的开封大部分时间里,到底有多少禁军?《宋史·兵志》统计说:太祖临终

前,全国兵力“三十七万八干,而禁军马步十九万三干”。宋仁宗执政时,宋朝兵力达最高

峰,为“一百二十五万九干,而禁军马步八十二万六干”。但很快因各种因素急剧减少。宋神宗时,王安石推动改革强军,“天下禁军五十六万八干六百八十八人”。由此可以推断,北宋期间,京城从没真正驻守过80万禁军。

京师禁军除了日常的巡逻,宫禁执勤或扈从皇帝出行也是一项重要任务。身材高大、衣甲鲜亮的将士组成的严整队列,是天子威严重要的组成部分,更是一种政治仪式。他们的旗帜鲜明,军容威武,人马精锐,成为开封市民眼里“一景也”。

正是考虑这种公共效应,京师禁军士兵的选拔,特别注重外表。以至于这些“高大上”的禁军士兵娶妻,也要找身材高、皮肤白、外表美的,为的是强化遗传优势。

那么,宋朝禁军何时出现以“颜值”而非战斗力来取悦百姓的现象?自宋真宗景德二年(1005年)农历12月宋辽缔结“澶渊之盟”开始,内外战事熄火,时间一长,军纪松懈、训练敷衍、士卒(边防禁军)逃跑等在所难免。至宋仁宗时期,文学大家欧阳修曾上书批评京师禁军“卫兵入宿,不自持被,而使人侍之;禁兵给粮,不自荷,雇人荷之”。

这样一支连进皇宫值班都要仆人背铺盖的所谓“高颜值”少爷兵造成的严重后果,很快随仁宗对西夏开战暴露无遗:当时被紧急派遣到陕西边境的京师禁军“难称魁头,大率不能辛苦,而摧锋陷阵非其所长”,反而是就地招募的“士兵”,“虽不及等,然骁勇善战”……宋太祖为保证禁军战斗力不受和平环境侵蚀的苦心和宋神宗通过变法积累起来的一点军力,到昏聩的宋徽宗执政时,已基本丧失殆尽。

换防的京师禁军也把追求“颜值”等少爷兵的恶习传染给新兵,致使宋后期禁军整体皆无战力。宣和四年(1122年),北宋两次出兵攻打燕京,都被辽燕京守兵打得大败;1127年1月初,金兵以12万兵力再次围城时,“班直卫士与官兵虽排布如织,而无一人死敌,于是皆下城遁走”。

曾经战功赫赫、荣耀无比的北宋禁军最后衰落成“下城遁走”,令人不胜唏嘘。

(摘自《国防参考》赵柒斤/文)

责任编辑:胥海燕

分享到: