首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

风笛之乡—苏格兰

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-12 查看数:0

苏格兰,位于欧洲西部、不列颠岛北部,南接英格兰,东濒北海,东北与西北分别与挪威、丹麦、冰岛隔海相望,西临大西洋。苏格兰以风笛、格子花纹、苏格兰裙、畜牧业与威士忌而闻名于世。人口主要为凯尔特人。北部高地有格兰扁山脉,主峰本尼维斯海拔1343米;中部低地,由克莱德河和泰河谷地组成;南部亦为高地。北海沿岸有狭窄的低平原。近海海域有设得兰、奥克尼和赫布里底三列群岛和许多小岛,西海岸多峡湾。苏格兰人性格粗犷、友好善良,他们较好地保存了传统文化,在民歌、音乐、服饰上至今还保留着自己的民族特点。

首都爱丁堡很美,古朴、苍茫、有历史感。这个城市不需要故事来吸引你,它本身就魅力非凡。爱丁堡是是欧洲最受欢迎的旅游城市之一和最美丽的英国城市之一,素有“北方雅典”之称。毫无疑问,爱丁堡是苏格兰文化的展示中心,其完备的市政设施、国际化的氛围以及浓烈的苏格兰地方特色和中世纪风情使它一直名列英国最佳居住区榜首。而爱丁堡的城堡、大教堂、香醇的威士忌、穿着苏格兰格呢裙的风笛手,都是最佳的苏格兰风情缩影。

今天的苏格兰人把苏格兰短裙当作是正装或者是参加庆典时才穿的礼服。但是也有一小部分人是将其作为便装来穿的。现代的苏格兰短裙是由长达8米的布料在腰线处钉在一起,在背面和侧面形成厚厚的褶皱。服装设计师们甚至尝试使用了一些非苏格兰格子呢的材料,包括皮革,来制作苏格兰短裙,以吸引更多的消费者。

在过去的几个世纪,风笛伴随着苏格兰一起经历多次战役,以激荡人心的乐曲谱奏苏格兰的英雄本色。现在,苏格兰风笛已成为一种古老的乐器,它由一个羊皮制成的袋子和4根管子构成。吹奏者通过吹管或风箱向袋中充气,然后用手臂紧压,使空气通过声管而演奏出悠扬的乐声。

每当苏格兰高地的居民喜庆联欢会时,总是穿上漂亮的方格裙,披上斗篷,头戴黑毛高冠,左边插一支洁白的羽毛,腰前配一支黑白相间的饰袋,穿着白鞋罩,短毛袜,长仅及膝的裤子,奏起欢快的风笛,跳起“辛特鲁勃哈斯”舞蹈,一股浓郁的苏格兰民族风情扑面而来。

苏格兰在地理上有高地和低地之分,高地在苏格兰的西北部,那里古老的岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊,留下了不规则的高原和山地,占了苏格兰面积的40%。在那里,你可以看到没有受现代化文明熏染、基本处于原生态的自然风貌,依然可以感受到他们保持着的民族特色以及民族的独立和自豪的精神特质。那里人烟稀少,土地空旷苍莽,景色独特而壮观。如果不去高地,你就无法真正了解苏格兰,因为那里才是苏格兰人的灵魂所在。

高地并没有什么如雷贯耳的景点,除了自然风光,无非就是一些战争遗迹或是废弃的城堡等。我到苏格兰就是想去看看那充满了魅力和诱惑的苏格兰高地。那里的高山土丘溪水以及湖泊充满了原始、粗犷、荒凉、孤寂,桀骜不驯中又隐约带有一种不炫耀的浪漫与温情。曾有这一说,想看看真正的苏格兰,了解这个民族的内在精神,就要去它的北部苏格兰高地。

走在壮阔的苏格兰高地上,我感受到的是一种荒凉与凄美,风笛声也许就是应该在这样的景色中才能孕育出来吧!

责任编辑:胥海燕

分享到: