首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

四国占领日本计划为何流产

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-08 查看数:0

1945年8月15日中午,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《波茨坦公告》昕规定的各项条件,无条件投降。

接受日本投降后,美国立刻派兵占领日本,8月28日,美国海军陆战队在横须贺登陆。30日,麦克阿瑟以驻日盟军最高司令官的身份抵达日本厚木机场,随后,数十万美军陆续进驻日本,接管了各大都市和战略要点,日本全国被分成2个占领区:九州、四国和本州南半部划为美军第6集团军的占领区,本州北半部和北海道由美军第8集团军占领。

苏联在得到日本投降的消息后,也曾要求参与对目占领,并派华西列夫斯基元帅和麦克阿瑟共同担任驻日盟军最高司令官,但美国表示拒绝考虑苏联的要求,只按照雅尔塔会议上的密约,让苏联收回南库页岛并占领了干岛群岛。

美国最初想按照德国模式来处理日本的占领问题,还提出了一个四国占领计划,也就是美国占领本州岛中部地区,苏联占领北海道和本州北部地区,中国占领四国岛,英国占领本州西部和九州岛,东京和大阪两城市则由各国分区占领。显然,美国在制定这一计划时过高估计了日本的作战能力和占领日本所需的军力和财力,美国三部协调委员会(国务院、陆军部和海军部)远东和太平洋地区小组的一份文件中说“如果这种占领和管制全落到美国一国身上,美国人将不愿意来承担这种单独占领的费用”。

不过,美军在占领日本时并没有遇到起初预想的“费用过高”问题,这还是拜日本迅速投降所赐。本来美国计划在欧战结束后调整全球军力部署,一方面从欧洲调一部分军队前往亚洲参战,一方面实施部分复员。

由于日本迅速投降,美国干脆直接进入复员状态,杜鲁门宣布,到1946年6月,美国陆军将减少到195万人,此后不久又将这个数字削减了40万人。到1946年春天,美国进一步宣布,到1947年7月美国陆军将削减到107万人。这样,原本为亚洲战事准备的物资数量已大大超过了占领日本的实际需要。由于物资充裕,美国还对蒋介石政府表示,中国用

于占领日本的军队所需物资也可以由美国来提供,美国的慷慨当然有其目的,日本在战时一直宣称太平洋战争是黄种人和白种人之间的战争,若能让中国人参与占领日本,人种战争的说法就会不攻自破了。

美国原本还想利用苏联机场来轰炸日本,可在攻占塞班岛后美国已经将自己的轰炸范围扩大到了足以覆盖日本全境,从此,美苏在远东合作的大门逐步关闭,随着战事的发展和国际局势的变化,美国对苏联的戒心越来越重,最后从与苏联共同对日作战转向了防范苏联借日本投降之机在远东拓展影响力。

最终,除小部分澳大利亚和新西兰军队外,绝大部分的对日占领任务都由美军完成,盟国对日本的指令都必须经由美国政府传达给麦克阿瑟的盟军总司令部实施,美国对日本实施了实质上的单独占领。

让占领日本的美军没有想到的是,那个曾经号称要“一亿玉碎”与美国人同归于尽的日本民族却出人意料地并未表现出太多敌意,甚至有人对美国非常欢迎。有些曰本人对美军占领带来的改革怀着复杂的感情,文学家河上彻太郎称之为“配给制自由”,一语道破了这种改革中的自相矛盾。

日本投降和美国单独占领可谓是外交史上最富于戏剧性的转折,日本在美国主导的改造下迅速完成了从美国的对手到美国的盟友的大转身,而美苏这对战时盟友之间的矛盾却在美国单独占领日本的过程中彻底公开化。著名的日裔美籍历史学家入江昭在美国占领时期正好在日本读中学,作为亲历者和研究者,他对那段历史的重要性和特殊性有着非常深切的感受,在《剑桥美国对外外交史》中,他评价道:“从很多方面来说,日本投降的方式不仅使之成为战后和平的开始,也成为冷战的开端。”(摘自《国家人文历史》吕福海/文)

责任编辑:胥海燕

分享到: