首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

“两国将军”洪水

来源:盐城今周刊发布时间:2015-12-11 查看数:0

11月5日,中共中央总书记、国家主席习近平在越南《人民报》发表署名文章《携手开创中越关系的美好明天》,其中提到了中越传统友谊的传奇纽带——洪水将军:“洪水响应胡志明主席号召,积极投身中国革命,参加红军二万五千里长征,成为新中国开国将领中唯一的外籍将军和世界上少有的‘两国将军’。”

三次爬雪山,三次过草地

1908年1月,武元博(即洪水)出生于河内市郊。15岁那年,洪水远赴法国,结识了越南革命家胡志明和中国革命家周恩来、李富春等。次年,洪水响应胡志明的号召,偷偷跑到广州参加革命。

1926年3月,在国共合作的形势下,洪水进入黄埔军校第四期学习。国共合作彻底破裂后,洪水宣布脱离国民党,秘密加入了中国共产党,参加革命活动。

1934年,洪水被选为中华苏维埃共和国中央执行委员,他和朝鲜的毕士悌一起,成为中央苏区工农民主政府中仅有的两名外籍委员。

也是在那年7月,洪水革命生涯经受了一次打击。当时,由于洪水一贯支持毛泽东正确路线,洪水受到“左”倾路线领导人打击,借口有20元“工农银票”与账目不符,被诬蔑为“有经济问题”,被开除了党籍。10月,中央红军主力开始长征,在朱德、刘伯承的关心和保护下,洪水被编入直属队。后来,洪水感慨地说过:“没有朱老总、刘帅的关心,我不可能参加长征!”1935年1月,遵义会议后,毛泽东同志恢复了在红军中的领导地位。

1935年8月,红一、四方面军混编,分左、右两路军北上。当时,洪水跟随朱德、张国焘率领的主力部队北上,行至噶曲河时,张国焘不听朱德、刘伯承的劝阻,借口噶曲河水上涨,无路可行,强行要率部南下。洪水与张国焘当面顶撞起来。结果,张国焘大发雷霆,将洪水打成了“国际间谍”,再次开除了他的党籍,甚至想秘密处决他。幸亏,朱德、刘伯承全力营救,洪水才幸免于难。

1936年初,部队在四川芦会县一带被敌人打散,洪水遂孤身一人北上,第三次爬雪山、过草地。一路上,洪水沿路讨饭、给人放牧,终于到达陕北,找到了先行北上的毛泽东等人。

毛泽东为他改职级

1945年8月,日本军国主义已经穷途末路,法国殖民势力企图卷土重来,越南革命进入武装斗争阶段,国内需要大批军政干部。经与毛泽东等中共领导人协商,胡志明决定调回一批在中国工作的越南同志。

1945年11月初,洪水回到祖国越南,利用在中国敌后抗日斗争中掌握到的游击战术,洪水指挥所部频频重挫法军,在越军中声名鹊起。1948年1月,胡志明颁布了授衔政令:授予阮山(洪水)为越南人民军少将军衔。

1950年10月,洪水回到中国,担任了中央统战部二处越南科负责人。1955年9月,中国人民解放军首次评授军衔,洪水被授予少将军衔,并授予一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,成为我军历史上唯一一位被授衔、授勋的外籍将军。根据洪水的资历和贡献,总政干部部曾计划授予他中将军衔,并就这个事情征求胡志明的意见。胡志明表示,洪水军衔与越南人民军授予他的军衔级别一致最好。

1955年10月1日,毛泽东在接见观礼的将帅时,询问了洪水的定衔情况。当得知洪水被定为正师级少将衔时,毛泽东对有关领导同志说:“这不合适,洪水同志是黄埔时期参加军队的,是否可以改为正军级?”于是,在毛泽东的亲自关怀下,洪水被重新定为正军级少将。

1956年夏天,洪水被查出患有肺癌,已到了晚期。自知来日无多,他格外怀念自己的祖国越南,便向中共中央提出了归国的要求。临别之前,毛泽东、周恩来在全国政协礼堂接见了他。毛泽东说:“洪水同志呀,老朋友了!听说你身体不好,要回去,我们跟胡志明主席打了招呼。你回去后好好治,病好了,我们还欢迎你回来。”

1956年10月21日,洪水在河内病逝,终年48岁,越南政府为他举行了国葬。

责任编辑:今周刊

分享到: