宋画好在哪里_印象_盐城网_盐城第一新闻网_盐城广播电视总台主办的视频新闻门户网站
首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

宋画好在哪里

来源:盐城今周刊发布时间:2015-12-04 查看数:0

宋代国家力量并不算强,但是文化特别发达。皇帝有兴趣并且积极推进,这是一个原因。更重要的是,宋代的绘画和社会联系比较紧,不像后来的文人画,曲高和寡。当时社会上的职业画家,成为一个很重要的力量,这个力量对宫廷绘画的发展至关重要,因为宫廷绘画的发展必须从社会上去选择这些好的画家,如果没有这些人就变成无源之水了。

其次,宋代绘画在写实程度上是最高的,一丝不苟,苛以求真。而且宋代是绘画题材发展最全面的一个时代,文人画开始出现,其他还有风俗画、宫廷画,都发展起来了。像《清明上河图》,也只有在宋代这样一个时代才有可能出现。还有历史故事画,不是单纯为了画历史故事,而是透过历史画,对当时现实中的社会问题提出批判意见。到明清就不一样,文人画变成了发展的主线。

宋代所有的画家的文化素养都是非常高的。苏轼这样的画家,属于文人那一类,但他提出了很多新的问题。比如,宋代绘画都要求非常真实,甚至说画花要分出季节来,还有宋徽宗说的,孔雀迈步,它应该先迈哪条腿?但苏轼提出一个看法“论画以形似,见与儿童邻”,说把画得像不像当做绘画的最高标准,这是小孩子似的见识。绘画不只是一个像,它还要表现一个优美的意境。这也就提出了“似”与“真”的区别。就像山水画家荆浩说的,“似”是“得其形而遗其象”,就是说只画出一个外形来;“真”是“气质俱盛”。就是精神的、形象的都表现出来了,把画家主观的情感、客观形象结合在一起才算是一副好画。而对于苏轼来说,他把画家的主观情绪放在一个更重要的位置。这个就给以后文人画的发展铺开了了另外一条道路。文人画完全是一种表现,比如说苏轼画竹子,他用红笔来画竹子,有人就给他提出意见了,说“为什么竹子画成红色的呢?”苏轼说:为什么把竹子画成黑色的,你们就不讲了呢?”大家可以习惯黑色,但红色同样可以画出另一种造型,也就是说不能把像与不像作为绘画的唯一标准。

中国的写实和外国的写实不一样,外国的写实是完全按照那个东西来写生,中国的写实一方面要求形象真实,一方面还要对艺术进行一种非常重要的创造,它不是自然主义式的写实,还有一些诗的成分,关于形象怎么突出等处理也做得非常好。

花鸟画在宋代发生变化,宋以前很多只是当做一种装饰、工艺品。五代后,花鸟画在人们生活中作为一种精神的传递开始凸显出来。它最早是一种贵族艺术,存在于宫廷里,后来在民间获得生命力,以一种新的形式发展起来。很多画家画花,必须要向花农了解植物的习性;画猴子,要到深山里去观察猴子的生活,这样才能画得很生动。从这方面,宋代是很好的借鉴。

(朱绍杰 陆璐/文)

责任编辑:今周刊

分享到: