解放军史上鲜为人知的越境作战_印象_盐城网_盐城第一新闻网_盐城广播电视总台主办的视频新闻门户网站
首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

解放军史上鲜为人知的越境作战

来源:盐城今周刊发布时间:2015-11-20 查看数:0

综合缅甸《北方之星》等媒体报道,1960年底至1961年初,中国边防部队与缅甸国防军在中缅边境金三角地区,前后两次实施联合清剿国民党残军的作战行动,史称“中缅联合勘界警卫作战”。这是解放军历史上特殊的、鲜为人知的越境作战行动。

中缅勘界恐遭袭扰

从1957年开始,缅甸边防军几次暗示甚至公开提出要求,希望中国边防部队在缅军对盘踞在金三角地区的国民党残军实施打击时,进入缅甸境内给予协助。

1960年4月底,中国总理周恩来结束对缅甸的国事访问,在前往柬埔寨、越南民主共和国(北越)前在昆明短暂停留。在此期间,他和副总理陈毅详细了解逃入缅甸的国民党残军的情况。为什么逃入缅甸的国民党残军会引起周恩来的关注?原来就在周恩来访问缅甸期间,缅甸国会批准了《中缅友好和互不侵犯条约》《中缅关于两国边境问题的协定》。根据协定,两国将进行共同勘界,在这个过程中可能遭到国民党残军的袭扰。

这批国民党残军原属国民党第8军第93师第278团,是在解放军追击下于1950年3月逃入缅甸金三角地区的。由于该地区重峦叠嶂,民居寥落,大部分处于原始森林覆盖之下,缅甸军队在此几乎没有设防,国民党败兵便站稳了脚跟。缅甸军方发现这支国民党军后,勒令其撤离缅甸,但这支走投无路的溃败之师除盘踞金三角外,难觅立足之地。于是缅甸政府以武力驱赶,但国民党残军顶住了万余缅甸正规军的攻击。

消息传到中国台湾地区,蒋介石惊喜异常——“中缅边界居然还有如此能打的国民党军”。他立即召见原国民党第8军军长李弥,命他赴金三角统率旧部。后经李弥苦心经营,该地区国民党残军的数量渐渐扩充近2万人,占据了比台湾岛面积还大的地盘。

1953年春,缅甸调集8000名剽悍的克钦族士兵和近4000名重金招募的印度兵,对金三角地区的国民党残兵发起新一轮清剿,但再次失利。缅甸政府将国民党残军侵犯缅甸主权的照片、文件、实物以及新闻媒体的各种报道,统统搬到了联合国,世界为之震惊,纷纷谴责台湾地区当局和美国粗暴侵犯缅甸主权。美、蒋迫于国际舆论压力,决定将国民党残军全部撤往台湾地区。1953年11月18日,美机开始运送国民党残军赴台。大部分残军被运走,但仍有一部分人留下来。

两年后,蒋介石想再次利用中缅边境的国民党残军,企图从云南进犯中国大陆。他委派号称“游击战专家”的国民党原第8军副军长柳元麟秘密潜入缅北,搜罗残部,使该地区的国民党残军再次发展到3000余人。1959年,蒋介石指示柳元麟,设法策应云南、西藏等地的匪特暴乱,并许诺增加经费和补给供应,以帮助其扩充实力。柳元麟返缅后积极招兵买马,并声称:“不仅缅敌找上门来要打,而且要打进云南,以击引暴,以暴致乱。”柳元麟还亲自拟定了袭扰云南的“突击计划”。

毛泽东严令“勿越线”

1960年,中缅双方签署《勘界警卫问题协议》。该协议规定:中方部队根据需要,可进入缅甸境内20千米。

中国军队出境作战,在国际上会产生什么样的政治影响?中央军委对参战部队的要求十分明确,将冲击强度压低,把20千米的出击纵深用红线标出,毛泽东严令一线部队不能越线。

11月21日21时30分,中国22支突击队向国民党残军的16个据点猛扑过去。由于解放军的突击出乎国民党残军的意料,16个突击点中有14个击中要害。最早打响的踏板卖据点之战,战绩最佳,全歼守敌。国民党残军第2师师长蒙宝业被击毙。国民党残军不敢与解放军恋战,稍一接触就向密林深处溃逃,很快都退到红线区域以外。由于中央军委下达了“只在红线内作战”的死命令,参战部队都在红线处停止追击。

1961年春,缅军实施打击国民党残军的“湄公河战役”。缅军调集9个营约1万人,沿湄公河由西南向东北推进。柳元麟部佯装节节败退,迷惑缅军,诱使缅军一步步落入圈套。1月2日至9日,中方听到缅方捷报频传。可没过几天,缅军就落入柳元麟的圈套,被国民党残军挤压在王南昆至芒林的狭长山道间。缅军的远程大炮和飞机难以发挥威力,陷入孤立无援的境地。这时缅方向中方提出:请中国军队越过红线,南下百余千米,协助缅军作战。

国民党军狼狈逃窜

1月19日,缅方得到周恩来的回复:“我们愿意参加这一联合作战的讨论。”总参谋长罗瑞卿说:“我们在缅甸访问期间,缅甸向我们介绍的都是胜利的情况。现在几次三番催促我们参战,可见他们现在处境困难。我认为要去就快去。”

1月22日下午,周恩来批准中国部队解救缅军。总参再次强调作战纪律:一切行动一定要在双方约定的范围内实施;不伤害平民;一定不要到老挝边境作战;炮弹不能过湄公河;湄公河上的汽艇不能打,靠岸的确系国民党残军的才可以打。

自1月25日开始的第二次战役不如第一次顺利。因为中国军队对纵深地段的地形不熟,容易迷失方向,原始森林减慢了参战部队的奔袭速度。经受过解放军第一次打击的国民党残军却正好相反,在逃出红线后便制订了“遇解放军攻击就逃,在逃跑中抵抗,抵抗一阵再逃”的策略。当解放军猛追猛打时,国民党残军就进入老挝境内暂避。当国民党残军获悉解放军将继续南下追击的情报后,便主动放弃了对王南昆缅军的围困,狼狈渡过湄公河。柳元麟的“总部”在此后被迫迁往台湾地区。

责任编辑:今周刊

分享到: