京西宾馆修建秘闻_印象_盐城网_盐城第一新闻网_盐城广播电视总台主办的视频新闻门户网站
首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

京西宾馆修建秘闻

来源:盐城今周刊发布时间:2015-11-13 查看数:0

京西宾馆是接待党政军重要会议和活动为主的“政治宾馆”:具有历史转折意义的十一届三中全会在此召开;它是“文革”时期中央安置军队和地方领导干部的庇护所;它被誉为中国“会场之冠”,成为1964年以后,中国政治最为执着的见证者。

林彪通知萧华:军人俱乐部不修了

新中国成立后,人民解放军加强了现代化、正规化建设,全面学习苏联军队,重视提高我军指战员的科学文化水平和体能素质,关心军队的文化生活,党中央、国务院和中央军委决定拨款两千余万元人民币,在北京修建中国人民解放军军人俱乐部。

1959年7月,军人俱乐部学习馆的结构框架已经完成,开始进行内部装修。此时,突然接到总政宣传部部长姜思毅的通知,要求剧院增加大、中、小型会议室等。根据这些要求,原设计图纸就不能使用了,工程只能停顿下来,请清华大学土木工程建筑系主任梁思成教授根据新的要求另行设计。

1959年庐山会议后,林彪接替彭德怀主持军委工作。随后,中央军委在广州召开了军委扩大会议,免去原总政治部主任谭政的职务,由萧华接任。

这时,梁思成教授把新设计的图纸清样送来了,贾若瑜(军事博物馆馆长兼军人俱乐部主任)立即派副馆长王地子去广州,把图纸送请总政首长审批。军委领导集体审定之后,王地子正准备启程返京。不料,新上任主持军委日常工作的林彪用电话通知萧华说:“解放军军人俱乐部不修了,把修建军人俱乐部的人力、物力和财力全部用来兴建一处我军的招待所。”林彪回北京后,到施工现场查看,他对贾若瑜说:“这座招待所必须在一年内完成,交付使用。”

贾若瑜感到压力很大,因为这个决定比较突然,是一夜之间发生的,一个电话决定的。

贾若瑜找总后营房部苏焕清部长商议,最后决定军人俱乐部工地除学习馆继续完成装修外,其余工地全部停工,并立即着手向北京市政府申请建筑用地。同时,让总后营房部孙总工程师按照现有资金,根据北京市高级宾馆的模式和造价进行设计。就这样,在仓促之间,决定了京西宾馆的功能和建设要求。

给周总理和罗瑞卿出了道难题

1959年底,京西宾馆正式动工兴建,名称起初叫“八一饭店”。工程进度很快,到1960年底完成了饭店14层楼的框架结构,1961年初进入内部装修阶段。当装修到第八层,第七层以下的楼层、地下室和礼堂的内部装修尚未展开时,国家进入三年经济困难时期。

不久,国务院办公厅通知:召开关于停建一切楼堂馆所的会议,周恩来总理亲自主持,通知还列出了一些在建项目的名单,解放军兴建的“八一饭店”亦名列其中,要军队派人前去参加。总后营房部派了一名处长参加会议,这位处长回来后,欣喜万分地对贾若瑜说:“我今天在会上的发言,得到了全场热烈的掌声。”

贾若瑜问他是怎么回事,这位处长绘声绘色地说:“周总理在会上宣布,现在全国各地正在兴建的楼堂馆所,除解放军的八一饭店外,其他全部停建。我听后看周围许多人盯着我,就立刻说:‘我们军队也不能例外’,于是获得全场热烈的掌声。但周总理说:‘这事由你们罗瑞卿秘书长决定。’”

贾若瑜听后真是哭笑不得。贾若瑜说:“今天,你的发言不仅‘将’了周总理的‘军’,而且还给罗秘书长出了难题。”

贾若瑜立即将情况向罗瑞卿秘书长作了汇报。罗瑞卿听后说:“明天上午召开军委办公会议,讨论这个问题。”次日上午,军委办公会议召开,贾若瑜如实汇报了宾馆施工等情况,他说:“饭店的全部框架结构已经完成,只要完成剩余的内装修就可以交付使用,可以说,饭店工程已到了最后收尾阶段。”

罗瑞卿听后紧锁眉头,沉思片刻,然后坚定地说:“现在就把工程停下来吧,要坚决执行国务院停止建设楼堂馆所的决定。”

会后,“八一饭店”工程就停了下来。

周总理决定

军队在京西新建的饭店可以继续施工

1964年,是实行新的国庆典礼制度的第一个庆典年,10月1日首都70万人举行盛大集会和游行,80多个国家和地区的2600多位境外友人应邀来京参加观礼,内外宾的食宿接待在当年北京宾馆饭店数量有限的情况下,成了时任北京市委书记彭真面临的一道不大不小的难题。

为了解决这一问题,1963年初,北京市以彭真的名义,向国务院建议修建一座能接待2000多人的宾馆,周总理对此很为难,国务院秘书长周荣鑫知道情况后,主动到军博找贾若瑜,打听“八一饭店”的情况。贾若瑜带他到军博五楼的平台上,指给他看那矗立于军博西南面300来米的一座高楼说:“这座楼只要把8层以下的楼层内部装修完成后就可以交付使用了。”

周荣鑫听后很高兴,他来到工地现场从上到下查看了各卧室、会议厅、小礼堂等之后,深有感慨地说:“军队执行党和政府的决定,真不愧是模范呀!”并兴致勃勃地说:“这不仅解决了召开人大和政协会议人员的居住问题,也解决了军队干部来京的住宿问题,还可以接待部分外宾。”

回去后周荣鑫向周总理作了汇报,周总理采纳了周荣鑫的建议并作了指示:“军队在京西新建的饭店的收尾工程可以继续施工,力争早日完工。”

1964年1月8日,“八一饭店”工程复工。与此同时,开业筹备工作也随之展开。4月25日,正式确定了招待所(京西宾馆)的编制,定为正师级,属于军队事业单位。京西宾馆开始由军事博物馆管理,后由军委和总参办公厅接管。从此,正式定名为“京西宾馆”。

责任编辑:今周刊

分享到: