首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

清代也曾颁发过“控烟令”

来源:盐城今周刊发布时间:2015-10-09 查看数:0

《北京市控制吸烟条例》开始实施,其禁烟范围之广、处罚力度之大前所未有,所以被称为“史上最严控烟令”。说起控烟,其实古已有之,仅清代就曾发布过多次控烟令。

《大清律例》明确“控烟”

《大清律例》始编于顺治元年(公元1644年),历经顺治、康熙和雍正三朝,到乾隆年间重修,在经过乾隆皇帝御览后,正式“刊布中外,永远遵行”,形成清朝的基本法典。其中关于控烟做了明确规定:凡紫禁城内及凡仓库、坛庙等处,文武官员吃(吸)烟者革职,旗下人枷号两个月,鞭一百。民人责四十板,流三千里。该管官员见而不行捕首被旁人捕首者,该管官员俱罚俸半年。又紫禁城内大臣侍卫员吃烟者,派出看门护军查拿被获,除照例议罚外,照其官职加取一个月俸银给拿获之护军。跟随人被获,除照例责打外,亦向伊等之主取一月俸银给与。如护军校不行拿获,革去护军校,不准折赎,鞭一百,枷号两个月。护军不行拿获,鞭一百,枷五个月。闲散执事之人照例鞭一百。

按照规定,紫禁城里面是绝对不允许抽烟的。文武官员如果违令抽烟则开除公职。此外,旗人要枷号(拘留)两个月,不仅要套上重枷站街示众,还要被抽一百鞭子。普通百姓要挨四十大板,流放三千里之外。同时还有连带性处罚,也就是如果主管官员看见属下吸烟视而不见,或睁一只眼闭一只眼,同样要受处罚,扣罚半年俸禄。如此控烟,力度不可谓不大。一时间,吸烟者骤减,谁也不敢在紫禁城及仓库、坛庙等公共场所吸烟了。

乾隆皇帝因患肺病传旨禁烟

乾隆酷爱吸烟,闲暇时常吞云吐雾,即使上朝议政,也令太监携烟具侍候。曾有大臣几次奏请禁烟,乾隆均不置可否。

一年初冬的一天,乾隆刚刚起床,忽觉喉咙奇痒难耐,忍不住一阵剧烈咳嗽,直咳得声音嘶哑、头晕目眩,上气不接下气。皇后见状,急忙上前为皇帝轻捶后背,然而无济于事,咳嗽愈加厉害。皇后恐有不测,急令太监直奔太医院。

一位老御医为他把脉后微微叹道:“皇上咳嗽不止,微臣以为,病根在于吸烟过度。倘若不戒,恐于龙体大为不利。请皇上三思。”乾隆得知病因之后,方觉吸烟之害,于是命内侍不再安排他抽烟。过了一段时间,他的咳嗽也就不治而愈了。但没过多久,他的烟瘾上来了,又抽起了烟,没过半个月,他又患了严重的咳嗽病。御医仍诊断为“是病在肺,根在烟草也”。旧病复发使乾隆痛下决心,彻底戒了烟。因为戒了烟,再加上注意养生保健,他活了88岁,是中国历史上最长寿的皇帝。他不仅自己戒烟,还传下控烟谕旨,令所有朝廷官员不准吸烟。据传,乾隆下了控烟谕旨之后,朝中官员纷纷将烟戒掉,但也有人私下里吸烟。

一天傍晚,乾隆在养心殿处理完朝政后走出养心门,来到了军机处旁。但见侍卫值宿房的房门虚掩着,便走过去。他刚推开房门,一股浓浓的烟味儿扑面而来。走近一看,三个侍卫每人捧着一个烟袋抽得正起劲儿。乾隆龙颜大怒:“胆大之徒,军机处值房重地,也敢施有烟火,戒烟之谕岂是一纸空文!”三个侍卫一见圣上到此,连忙跪倒在地。乾隆依次夺下他们手中的烟袋,拂袖而去。

第二天在早朝之上,乾隆痛斥了军机处那三个吸烟的侍卫。随即传旨:将那三个吸烟的侍卫革职,并予重笞,流放宁古塔(今黑龙江省宁安市),对疏于管理的军机大臣和军机章京各罚俸禄半年。随后告诫百官,凡在禁宫内吸烟者将严惩不贷,从此再也没人敢在紫禁城内吸烟了。

慈禧太后下令“控烟”

慈禧太后嗜好众多,抽烟是其中之一,在故宫博物院内至今还藏有她用过的水烟袋,此外,她对纸烟(卷烟)也很青睐。

据传,有一次慈禧在颐和园里召见德国公使夫人时,仍是烟不离手,一连吸了三根,还时而咳嗽几声。公使夫人被烟呛得直皱眉头,于是告诉她烟吸多了会尼古丁中毒,损害身体健康。慈禧不知尼古丁为何物,公使夫人便告诉她尼古丁是烟草中的一种毒素,长期吸烟能出现多种疾病,危害脑力,甚至危及生命。慈禧一听立马将吸了半截子的烟卷扔掉了,然后让李莲英将自己喜欢的“孔雀牌”香烟全部丢在昆明湖里。随后传旨:宫廷之内禁止太监、宫女吸纸烟,违者必罚。

老佛爷的“控烟令”一下,那些嗜好吸烟的太监、宫女连忙将自己的纸烟处理掉,因为她们知道老佛爷的脾气,一旦违反了她的旨意,轻者罚银、挨板子,重则被枷号、杖毙。一时间宫内是“谈烟色变”,就连最受宠的大太监李莲英也不敢怠慢,将老佛爷赐的三包“孔雀牌”香烟都扔了。

1905年6月27日《大公报》以“太后戒烟确闻”为题作了报道:“皇太后近日颇研究卫生要旨,以纸烟有害脑力,于日前将孔雀烟八箱,全行掷弃湖中,并戒在内廷服侍之内监及宫女等人,一概不准再吸纸烟。”一时间“老佛爷戒烟”成为京城老百姓热议的“佳话”。

或许是因老佛爷的戒烟之举,1907年初,学部议定禁止中小学学生吸烟,并通饬各省实施。1908年夏,学部再次发令,规定“年未满十六岁者,不得吸食各种烟卷”。此“控烟令”发出后,各界纷纷响应,由此出现了一个“控烟”高潮。

责任编辑:今周刊

分享到: