首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

又见山西

来源:发布时间:2017-09-18 查看数:0

以前在西安上大学,从内蒙到陕西,每年火车都要几次穿越山西,却没有到山西玩过。这两年几次拜访山西,都是来看古迹的,山西的古迹在全国也占有非常突出的地位。人说500年历史看北京,5000年历史看山西,每次来都有很深的感慨。
       行程:
        Day1:北京——五台山,
           景点:通化寺、碧山寺、五爷庙、白塔寺、罗睺寺、显通寺 
        Day2:五台山——太原 
           景点:龙泉寺、清凉寺、佛光寺、南禅寺、阎锡山故居
        Day3:太原——平遥
           景点:晋祠、镇国寺、双林寺
        Day4:平遥古城
           景点:日升昌、古民居、二郎庙、协同庆、商会、平遥县衙、城隍庙、文庙
        Day5:平遥——北京
           景点:乔家大院

Day1:北京——五台山

从北京出发,沿G5高速,在保定转保阜高速,4个半小时就到了五台山。中国四大佛教名山,五台山是文殊菩萨的道场。五台山要买门票,145元,开车进山要游客和车辆分离过检票口,就是游客从景点大门走闸口进景区,司机开车从另外通道进景区,然后在里面汇合(多费一道程序)。

第一站,普化寺

进山的第一站是普化寺,就在台怀镇中心区靠南的位置,普化寺始建时间不详,现有建筑多为民国时修建,他的砖雕和石雕都不错。

普化寺

普化寺

普化寺

普化寺

这位神仙,表情最好,乐哉乐哉,洋洋得意

第二站,碧山寺

五台山最大的十方禅寺,所谓“十方”,是指凡出家僧人和四方居士到此,全部免费食宿,如果从这里启程时缺少路费,寺内还会周济一些,可见过去的碧山寺非常的大气。所以很多朝山教徒都把这里作为必朝之地。

碧山寺

碧山寺牌坊,导航到这儿一看清涼聖境,还以为走错,

碧山寺

山门

碧山寺

碧山寺-雷音宝殿       碧山寺建于北魏,重修于明朝,建筑特点还保留些唐宋风格,殿宇比较大气

碧山寺

午休后,钟声响起,僧人们起床有序进殿做功课,诵经之声朗朗

碧山寺

碧山寺-藏经阁门,背书--登欢喜地

碧山寺

第三站,五爷庙、塔院寺

五台山

这个位置是五台山中心寺庙区,也是五台山经典留影地点,门票上的照片就是从这个位置拍摄的。香炉是给五爷庙的,后面就是五爷庙。五爷庙供奉的是龙王第五子,追随文殊菩萨来到五台山。五台山的寺庙里五爷庙特别灵,平时就门庭若市,香火最旺,每到初一十五,五爷生日,这里更是人山人海水泄不通。

五台山

其他殿宇正在翻修,没有照片,就一张五爷庙戏楼的。        庙里有戏楼听说过吗?        传说五爷爱看戏,变成凡人请了戏班子来唱戏,僧人开始不许,后来知道这是五爷的意思,就搭建了这座戏台,唱戏给五爷看。直到现在,经常有人特意请戏班子给五爷唱戏。

塔院寺

塔院寺,就以这座白塔闻名(门票10元)。塔全称为释迦牟尼舍利塔,俗称大白塔。大白塔,始建于元,由尼泊尔匠师设计建造,高约56.4米,比北京北海的白塔还要高出20.5米,工程之大,建造之难,为五台山之冠,是五台山的标志。传说释迦牟尼佛涅槃,炼就成八万四千个舍利子,其中五台山的一粒就置于塔内。

塔院寺

塔下的过道

塔院寺

塔基的石雕

塔院寺

塔院寺还有一处景点,毛泽东故居。1948年4月,毛泽东与周恩来等离开延安、东渡黄河,去往西柏坡路经五台山,方丈将自己的居所让与毛泽东一行人过夜,就是这座小院,现在改为故居。

塔院寺

传闻寺中高僧赠毛泽东“8341”数字,当时没有说明为什么,也不解其意,后此数字命名了后来的中央的警卫团。

第四站,罗睺寺、显通寺

显通寺

罗睺寺始建于唐代。唐代时,罗睺寺是大华严寺(今显通寺)的十二院之一。明清两代重修。

显通寺

门前小路,很有意境

显通寺

在山门前唐代石狮,是不是很威武

显通寺

显通寺是五台山第一大寺 ,始建于汉明帝,相传白马寺建成以后,两位天竺高僧迩叶摩腾、竺法兰从洛阳来到五台山,建起了这座寺院,初名大孚灵鹫寺(汉),曾名为花园寺(北魏)、大华严寺(唐)、大吉祥显通寺(明成祖)、大护国圣光永明寺(明神宗)等,清康熙改名为大显通寺,它是中国最早的佛寺之一。显通寺是五台山建立的第一座佛教寺院,是五台山佛教文化的发源地和发展中心。现建筑多为明清时期所建。(门票十元)

显通寺

显通寺-钟楼,钟楼是建在寺外面的,有点山门的意思。

显通寺

显通寺

显通寺-无量殿

显通寺

显通寺-铜塔

显通寺

屋檐砖雕

Day2:五台山——太原

第二天起早,从五台山下山,去往太原。沿西线走,距离太原200多公里,还要走几个景点,没怎么走高速,大部分是山路和小路,显得路很长,直到傍晚才到太原。

第五站,龙泉寺

龙泉寺

龙泉寺原为杨家将家庙,寺旁有泉曰龙泉,寺由此而得名。 始建于宋代,民国初期重建。龙泉寺最有特点的是他的石牌坊,修建于清末民初,非常精美。

龙泉寺

龙泉寺-石牌坊正面        据寺内一位年长僧人给我们讲,这座牌坊雕刻图案集合了佛教(居中)、道教、儒教(左右)三个方面的含义。

龙泉寺

龙泉寺-石牌坊正侧面

龙泉寺

龙泉寺-石牌坊背面

龙泉寺

汪星人,立于牌坊前,目眺远方,处变不惊,有大将风度

龙泉寺

龙泉寺-普济和尚塔        普济和尚是五台山著名高僧,清末南山寺主持,在五台山修建18座寺庙,功德显著,名声显赫,慈禧太后赐“真如自在”牌匾。圆寂后,其弟子在此建塔以纪念。

龙泉寺

龙泉寺东侧龙泉,龙泉寺因此泉得名

第六站,清凉寺

清凉寺位于西线下山的途中,知道清凉寺主要原因是《鹿鼎记》,小说里顺治皇帝出家的地方,以至于早几年前,说起五台山只知清凉寺。

清凉寺

清凉寺-牌坊

清凉寺

古清凉寺建于北魏孝文帝时期,是有名大寺,寺庙古建筑已经在文革时期全部毁掉,现寺庙是90年代后期,由香港黄惠卿女士等筹资重建的一座新寺。

清凉寺

清凉寺-清凉石        现在寺内最负盛名的是,院内的清凉石。传说五台山原来酷热难耐,文殊菩萨为解民苦,从东海龙王那借来此清凉石,从此五台山变为清凉圣境。这块清凉石也是清凉寺极少没有受到破坏的文物之一了。

第七站,佛光寺

佛光寺,隐藏在五台山豆店村这个偏僻山村的隐蔽的角落,近代已经消失匿迹多年。一心要寻找中国现存唐代木构建筑的梁思成、林徽因夫妇,在敦煌壁画《五台山图》的指引下,跋山涉水来到这里,梁思成评价佛光寺,“诚我国第一国宝也”。从此佛光寺的大名,名震中外。        佛光寺对于考古的人要探究历史价值,对于搞建筑设计的要研究结构,对于我来讲,我只是感受到各个朝代建筑所代表的的气势的不同。佛光寺里的建筑,有明清时期的,有宋金时代的,更有唐代的,一座庙集合各个朝代的殿宇,对比非常明显,最数唐代的大气磅礴。可以比比下面三座殿,按顺序分别为明代珈蓝殿、金代文殊堂、唐代东大殿。(这里收门票15元)

佛光寺

佛光寺-珈蓝殿——建于明代

佛光寺

佛光寺-文殊堂——建于金代,看殿中央米字型的斗拱

佛光寺

佛光寺-东大殿——建于唐,匾书:“佛光真容禅寺”

佛光寺

佛光寺-东大殿——建于唐

佛光寺

佛光寺-东大殿屋角,粗壮巨大的斗拱

佛光寺

佛光寺

佛光寺是个怀古的好地方,“梦回唐朝”,从东大殿向外望去,一览众山,这里偏僻寂静,远离城市喧嚣,把自己置于这千年古刹之下,一千年前的僧人、香客看见什么样的情境,现在可能跟他们看到的一个样。

第八站,南禅寺

根据佛光寺的良好体验,抱着再度领略唐代建筑风采的愿望,我们不辞辛苦的来到南禅寺。据介绍,南禅寺建寺时间比佛光寺还要早,来了却又失望。这是个小寺庙,属于村一级的,建筑又小又少,气势上差好多。(门票10元)

南禅寺

南禅寺

第九站,阎锡山故居

这一站原本是没有安排在行程计划中的,只是见到路边的指示牌,根据走到哪儿看到哪的原则,随便来的。知道山西财主的院子修的好,没想到政治家的院子也修的这么阔气。       阎锡山故居,是曾统治山西近40年的阎锡山的一座私宅,始建于二十年代初,三十年代结束,前后长达14年,耗资140万两银。据说是当年清王室工匠参与设计、建造,近30座院落,八百余间房屋。上下分两院,前后分东西两花园。阎锡山曾任民国总理,这座院落一度也是全国的政治中心,阎锡山曾在这里宴请蒋介石、宋美龄夫妇。据说也曾在这里关过冯玉祥。       故居就故居,可能觉得宣扬旧军阀阔绰的家不太好,里边又改名为河边民俗博物馆,老百姓的家有这么阔气的吗?(门票50元)

阎锡山故居

阎锡山故居

阎锡山故居

阎锡山故居

阎锡山故居

阎锡山故居

阎锡山故居

阎锡山故居

阎锡山故居

阎锡山故居

醋坊

阎锡山故居

车库

阎锡山故居

阎锡山故居

Day3:太原——平遥

从太原去平遥,路不远,不用急着赶路,晚上到平遥就行。

第十站,晋祠

晋祠大名如雷贯耳,传说有三千年历史,实际上我问导游了,三千年是见于古籍,实物就到宋。       为了纪念周朝山西诸侯王唐叔虞,在晋水源头建立了祠宇,称唐叔虞祠,也叫做晋祠。       晋祠的具体创建年代难以考定,历史上曾经过多次修建和扩建,面貌不断改观。历史名人,如唐太宗李世民撰碑、扩建。宋太宗赵光义大兴土木并修碑纪事。逐渐的,晋祠楼阁林立,小桥流水,亭榭环绕,一片江南园林风光。(门票80元)

晋祠景区

晋祠景区

水镜台,明清建筑,背面是个戏台。恰好是教师节,晋祠博物馆安排了表演。

晋祠景区

晋祠景区

金人台:因铁为五金之属,人称之为“金人台”。铁人,铸造于宋代。

晋祠景区

献殿,建于金,看斗拱特点明显不同于明清。

这棵古柏,据说是周朝栽种的,间接证明晋祠的历史

晋祠景区

圣母殿,建于宋,晋祠古建三绝之一,内有大量宋代塑像,栩栩如生,反应宫廷人物形态。

晋祠景区

晋祠-圣母殿

晋祠景区

亭台水榭

十一站,镇国寺、双林寺

到镇国寺,已经到了平遥的地界,位于平遥以北15公里处。镇国寺、双林寺、平遥古城一起打包申报了世界文化遗产。       镇国寺的主要特点就在与天王殿(山门)和万佛殿(大殿)。(门票25元)

镇国寺

镇国寺

天王殿,建于元代,看看中间米字形的斗拱,跟佛光寺-文殊堂斗拱形态相近。

镇国寺

镇国寺-万佛殿       建造时间仅晚于五台山南禅、佛光两寺,平面近正方形,完全榫卯结构,没有一颗钉子,屹立千年,是为中国古代建筑中的一大瑰宝。

双林寺,位于平遥以南5公里处,是民间寺庙,规制上不如皇家寺庙等级高,气势大,寺内最大特色是寺内彩塑2056尊,大小各异,艺术价值极高,是元明彩塑的精华。可惜,塑像不许拍照,只拍了一张建筑的。(门票35元)

双林寺

Day4:平遥

平遥古城保护得好,维护的也好。       1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,评价是:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷"。       2011年,美国《纽约时报》评选出全球最值得旅游的41个地方,平遥古城因能完整保留其“老传统”而榜上有名,位列第37位。      今天不赶路,就住在古城里,没事发发呆,溜溜弯,很放松很惬意。      (进古城不收费,各景点门票通票130元)

平遥古城

平遥古城

平遥古城

平遥古城

平遥古城

这座殿宇很古老,又是金代建筑,内供奉孔子及其弟子,看看这建筑多大气

平遥夜景也很美的

平遥古城

平遥古城

平遥古城

平遥古城

平遥古城

平遥古城

平遥古城

平遥古城

平遥古城

乔家大院

Day5:平遥——北京十二站,乔家大院

山西财主多,财主大院也多,有王家大院、常家大院、何家大院、渠家大院、曹家大院等等,最知名的恐怕就是乔家大院。它的出名源于影视剧,《大红灯笼高高挂》在这里拍,《亮剑》在这儿取景,一部《乔家大院》更让这座院子和主人乔致庸家喻户晓。其实在山西的大院里,论规模论建筑特色,乔家大院都比不上灵石的王家大院和榆次的常家庄园,可它就是更出名。        (门票138元,我以为太贵了,跟五台山和平遥古城一个价,水平明显有限,价格明显偏高)

乔家大院

远处看乔家大院更像是座城堡

乔家大院

乔家大院

屋顶上砖雕的葡萄,都想摘一颗尝尝了,古人做东西多用心,高在房梁上也要像真的一样

到此,这次山西之旅就结束了。从太原开回北京,已经晚上九点,这几天的旅程依然让我兴奋。人说山西是个好地方,杏花村的酒,清徐的醋,有机会再筹划下次山西之旅。

责任编辑:胥海燕

分享到: