首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

政策导向 技术为王:中国新能源车市竞争才刚刚开始

来源:发布时间:2017-09-08 查看数:0

9月7日,为期两天的“新能源汽车技术论坛2017”在昆山维景国际大酒店隆重举行。论坛期间,共计二十多位海内外权威嘉宾围绕新能源汽车政策、市场趋势以及电池、电机、电控等核心技术做出深度报告讲解。盖世汽车记者针对业内颇为关心的新能源汽车政策问题和当前国内整车厂在新能源汽车领域的发展规划做出整理,供业界参考。

新能源汽车技术论坛,双积分政策

论坛开幕当天,中国汽车技术研究中心高级政策研究员杨红松首先就业内最为关注的新能源汽车政策及市场问题做出解读。杨红松指出,新能源车企当前在产品设计和市场销量上,多是以新能源汽车补贴政策为导向,未来将逐步转向以CAFÉ(平均油耗政策)、新能源汽车积分,新能源汽车配额管理等政策进行。此外,由于新能源地方补贴政策,地方各种形式的地方保护行为短期内仍将存在。其表示,“新能源汽车市场竞争才刚刚开始,由于体量较小,1-2款畅销车型几万辆的销量便可以改变企业排名顺序,未来谁赢谁输都是未知数,但是市场总体形势会越来越好,市场盘子也会越来越大。”

中国汽车工程研究院北京分公司副总经理沈斌则就备受争议的新能源积分政策作出讲解分析。其表示,兼顾能耗控制与产业升级的新能源积分政策的将与CAFÉ(平均油耗政策)并行管理,在控制传统汽车能耗的同时推动新能源汽车发展,共同推进我国汽车产业转型升级。

新能源汽车技术论坛,双积分政策

此外,其亦坦陈,作为补贴退坡后的替补政策,双积分政策亦存在有待完善之处。首先,由于新能源汽车在CAFÉ(平均油耗政策)和积分政策两个领域都会发挥重大作用,这将降低企业对汽车节能技术研发应用的动力,不利于汽车节能技术的发展。其次,积分政策仅是针对乘用车领域施行,而在新能源汽车总占比不小的新能源商用车目前还未有补贴退坡后的替代措施。第三,2020年以后积分政策该如何实施也不甚明朗,不利于企业做出正确的应对规划。最后,积分政策归根结底还是针对生产端,而新能源汽车产业发展的原动力还应放在提升新能源汽车的市场接受度。

新能源汽车技术论坛,双积分政策

针对上述不足之处,沈斌在会上也给出了如下建议:在大力发展新能源汽车的同时,加大传统节能技术的发展,如高效动力传动总成,轻量化、混合动力、替代燃料等;研究新能源商用车的积分管理办法;明确2020年后相关考核标准及法规细节,便于企业制定产品技术规划的应对策略;不仅仅以企业产量为考核标准,还要充分考虑市场供求关系,避免出现供大于求、产能过剩问题等。

最后,沈斌强调,“油耗限值法规与积分政策各自的诉求不同,若要并行管理,应有一套科学严谨的算法与结论,明确二者间的折算关系,而非简单的1:1。”另外,其还向记者透漏,工信部将于最晚将于下周对延后实施的新能源双积分政策做出详细解读,更多相关信息盖世汽车将持续关注。

洞悉政策导向后,国内新能源整车企业代表分别就各自的电气化战略和技术做出分享。奇瑞新能源汽车技术有限公司艾瑞泽5E项目总监江天保介绍到,奇瑞新能源计划打造“全系列+四五七”的技术战略规划,包含全系列的新能源乘用车研发体系和集成平台,以及四大新能源整车平台、五大通用子系统和七大核心技术。其还谈到,奇瑞新能源计划到2020年能够实现年销20万辆,在国内竞争者中排名前三。

重庆长安新能源汽车有限公司总工程师梁伟则分享了长安汽车的插电混动技术与产品。其表示,长安新能源将秉承“适度领先、保持弹性”的市场发展战略,短期内以满足双积分等政策要求,逐步过渡到以竞争驱动发展。“长安新能源计划到2025年,推出24款全新的新能源汽车产品,新能源销量占长安总销量的40%,排名行业前三。”

在技术发展战略上,长安新能源则计划到2025年,自主掌握整车系统集成,“三大电”集成控制等核心技术,打造超微型、小型、紧凑型、高端型4个纯电动专用平台,实现纯电续航里程达到600KM,插电百公里综合油耗1L的目标。

新能源汽车技术论坛,双积分政策

在上午的小组讨论环节中,盖世汽车总裁周晓莺邀请中国汽车技术研究中心高级政策研究员杨红松、奇瑞新能源汽车技术有限公司艾瑞泽5E项目总监江天保、博格华纳动力驱动系统(武汉)工程中心总监张相宏、华域汽车电动系统有限公司总工程师曹红飞四位嘉宾,就“变革中的新能源汽车产业所面临的机遇、挑战和前景”展开了热烈讨论。面对不断变化的新能源汽车市场及政策法规,分别代表协会、整车厂和零部件供应商的四位嘉宾一致表示,将积极应对行业变革所带来的挑战。机遇是留给有准备的人,相信通过这次技术交流盛会的洗礼,新能源汽车产业将迎来更加健康良性的发展,而那些有所准备的“选手”将成为最有力的推手并最终获得市场的认可。

责任编辑:胥海燕

分享到: