首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

江苏今夏用电负荷增量或将破1000万千瓦

来源:新华日报发布时间:2018-06-28 查看数:0

记者从27日国网江苏省电力有限公司召开的新闻发布会上获悉,预计今夏江苏电网最高调度用电负荷同比增长近10%,达到11200万千瓦,连续第二年破亿。在区外资源趋紧的情况下,国网江苏电力正在镇江东部地区建设的大规模储能项目将在迎峰度夏中发挥重要作用。

  2014年8206万千瓦,2015年8480万千瓦,2016年9278万千瓦,2017年10219万千瓦……过去十年间,江苏电网调度最高用电负荷年年创新高。2017年夏天,江苏省调度用电负荷首次突破一亿大关,成为继广东之后国内第二个负荷破亿的省份。

  国网江苏省电力有限公司新闻发言人、营销部主任李瑶虹介绍,用电负荷节节攀高的一个最重要原因是江苏经济快速发展,另一大因素则是高温天气的日趋增多。

  6月25日即本周开始,江苏气温出现明显攀升,江苏大部分地区都进入30℃以上的高温天。高温之下,江苏用电负荷也节节攀高。据统计,江苏电网最高调度用电负荷25日就攀升至8180万千瓦,高出去年同期水平近1000万千瓦,26日达到8758万千瓦。

  预计称,江苏今夏同时最高负荷增量或超过1000万千瓦,增量相当于南京市的用电负荷。高峰时段,电力供应将存在一定缺口。

  李瑶虹介绍,今年以来,国网江苏电力不断加大省内电网建设力度,2018年建设总投资达400亿元(人民币),其中迎峰度夏前,投产了110千伏及以上迎峰度夏重点项目48项,合计新增线路546.56公里,变电容量1078.6万千伏安。

  与以往不同的是,为了保证大电网安全,国网江苏电力正在镇江东部地区建设大规模储能项目,将江苏电网“大规模源网荷友好互动系统”正式升级为“大规模源网荷储友好互动系统”。目前,该系统接入用户数达1726户,全省具备260万千瓦可中断负荷毫秒级精准控制能力。

  据悉,镇江储能项目建成后,可以为电网运行提供调峰、调频、备用、黑启动、需求响应等多种服务,有效缓解今年夏季镇江东部电网供电压力。目前,该储能项目其它电站正在紧张施工中,力争于7月整体竣工投运。


责任编辑:胥海燕

分享到: