首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 财经| 旅游

青少年AI机器人大赛在盐上演 400多名选手参赛26人夺冠

来源:盐城晚报发布时间:2019-08-01 查看数:0

  7月28日,2019年青少年人工智能机器人竞赛在盐城市腾飞路小学体育馆举行,来自盐城、徐州、扬州和南通等地的400多名中、小学生参加。最终,共有26名选手获得各自参赛项目的冠军。

  当天上午8点左右,记者在现场看到,各参赛年级组的选手们,在工作人员的引导下,井然有序地进入比赛场馆,并依次找到对应的比赛区域。随后,众人齐唱国歌;少先队员依次给到场嘉宾佩戴红领巾;赛事裁判和选手也当众宣誓,一系列庄严的仪式结束后,比赛正式开始。

  据了解,比赛设置幼儿园、小学和初中三个组别,分为个人赛和团体赛,共有“小小建筑师”“小手创未来”“湿地一日游”“丛林冒险”“BG专业”和“机器人创意赛”等比赛项目。选手们自己组装机器人,并用编程软件自行设计动作和运行节奏。

  精巧灵活的动作、一丝不苟的神情,此刻,孩子们俨然化身成为“工程师”,每个人都努力将手里的机器人调试出最满意的状态。“不好,电脑卡了,没法设计程序了。”就读于盐城市盐渎实验学校五年级(6)班的黄顾轩同学组装好机器人后,在准备编程设计动作时却遭遇软件“罢工”。

  随着计时器上的时间逐渐地缩短,黄顾轩的额头上布满豆大的汗珠,紧张的气氛也笼罩着他们小组。直至进度条满格,笔记本电脑成功重启,大家才松了口气,只见他熟练地点击界面菜单,快速设定机器人运行的时间和频率,如期完成比赛。

  “有一次他将我给他买的变形金刚玩具拆了,后来自己竟然又拼装了起来。”黄顾轩的妈妈顾女士说,当她得知儿子对机器人感兴趣时,立即给儿子报名机器人创意学校的相关课程。

  本次比赛由中国智慧工程研究会智慧教育专业委员会全国科教中心主办,盐城市民办教育协会机器人专业委员会、江苏思睿机器人教育承办。“人工智能是未来的发展方向,青少年时期的孩子们正是开拓思维最好的时候,他们可以大开脑洞,巧妙地结合所学知识。”江苏思睿机器人教育负责人陆中中说。


责任编辑:胥海燕

分享到: