首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 财经| 旅游

盐城剧作家所创作廉政小戏《方向盘》荣获省五星工程奖

来源:盐城晚报发布时间:2018-12-28 查看数:0

        盐城市剧作家孙智宏创作的淮海小戏《方向盘》日前荣获第十三届省五星工程奖戏剧类第一名。五星工程奖是我省设立的最高文化艺术政府奖,每两年举办一届,是对全省群众文化创作和公共文化高质量发展的一次大检阅,体现了全省群众文化艺术创作的最高水准。

  《方向盘》的构思独辟蹊径,主题独具创意,剧中演员严谨幽默的对答、亦庄亦谐的表演,加上现场舞美音乐氛围的营造,都让这部小戏赏心悦目、引人入胜。因为该剧所反映的深刻思想内涵,前不久该剧还被特邀参加由省纪委、省文化厅联合举办的江苏省廉政文化节专场演出,同样获得好评。

  《方向盘》的故事情节并不复杂,可以说简单明了。村民枣花想要承包村里的一块地发展果林,但这需要村长点头同意才行。为此,她一边请自己的亲戚、原镇里一位老领导出面打招呼;同时还准备了一张银行卡想适时送给村长。正巧村长说有事需要进城,想搭枣花车子进城办事。机会来了,枣花当然再高兴不过了,由此,二人一路上围绕车子的方向盘产生了一系列的对话。剧中紧紧围绕方向盘的话题,产生了激烈的争论,最终矛盾化解,枣花没花一分钱,如愿以偿,满意而归,同时也接受了一次深刻的廉政教育。

  当前,我们党正不断加强廉政建设,强化惩治腐败力度,从发生在老百姓身边的腐败事件抓起,既打老虎也拍苍蝇。在这样的背景下,《方向盘》中对于“送礼”事件的妥善处理就有了可信度,作品也借此塑造了一位基层干部的清廉形象。这部戏中,通过精彩的人物对白,以车说事,借事喻理,举一反三,深入浅出,把一件看似复杂难以搞定的事轻松敲定,最终让人心情愉快,心悦诚服。

  长期的农村生活经历,让该剧作者孙智宏一直有着浓厚的乡土情结,他的很大一部分作品都是农村题材。从30年前的《花大姑说媒》,到前几年获全国群星奖的《公鸡做媒》,再到去年赴京参加中宣部、文化部调演的《贴春联》《稻花人》,以及《吴二赖讨田》《一梦醒来是早晨》等等一系列作品,都蕴含着浓郁的乡土气息和深厚的艺术功力,他创作的这类“三农”题材小戏也都屡获大奖。(夏恒瑾  顾海涛)


责任编辑:胥海燕

分享到: