首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 财经| 旅游

输出盐城文化!“盐城剧本”走进全国35个省市受欢迎

来源:盐城新闻网发布时间:2018-12-28 查看数:0

记者12月25日从市剧目工作室获悉,截至目前,我市已向全国35个省、市,16个剧种输出剧本,并成功搬上当地舞台,有的还获得包括全国社会文化艺术政府最高奖——“群星奖”在内的多个国家和省级奖项,成为广受城乡百姓欢迎的文化大餐。

“盐城剧本”作为一种独特的文化输出,正接连不断地从我市输往全国各地。记者12月25日从市剧目工作室获悉,截至目前,我市已向全国35个省、市,16个剧种输出剧本,并成功搬上当地舞台,有的还获得包括全国社会文化艺术政府最高奖——“群星奖”在内的多个国家和省级奖项,成为广受百姓欢迎的文化大餐。

日前,由我市输出剧本的现代京剧《大树成荫》在南京荔枝大剧院成功上演。现场观众反响热烈:“平时很少有剧情能打动我,但今晚我被感动得多次流泪。”“《大树成荫》让我感受到国粹的魅力,刷新了我对京剧的理解。”第二天的《新华日报》、新华网、荔枝新闻网、网易新闻等十几家媒体纷纷转载报道,短短一天,《大树成荫》成为“网红”。

我市通过建立市、县编剧培养体系,已拥有一支活跃在江苏乃至全国剧坛的老中青戏剧创作队伍。以陈明、徐新华、袁连成为代表的中青年剧作者已成为江苏戏剧创作界当之无愧的领军人物,并在全国产生影响。今年我市90后编剧也崭露头角,高新创作的新编历史剧《不负如来不负卿》,荣获江苏戏剧文学剧本评选二等奖。

据介绍,外地引进盐城剧本,一部分是我市编剧的作品首先获了奖,由业内专家推荐;一部分是因为作者的知名度,外地剧团直接约稿;还有一部分是文化部或省厅的领导和专家推荐作者到某些剧团创作。“徐新华为国家京剧院创作《红军故事——半条棉被》,袁连成为广西创作《我家住在铜鼓岭》,都是文化和旅游部艺术司副司长吕育忠推荐的。”国家一级编剧、市剧目工作室主任杨蓉说,仅2018年,我市就有《大哥大嫂》《通运桥》等25个剧本输出到湖北、广西等地。


责任编辑:胥海燕

分享到: