首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

我市住房公积金政策调整啦

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-22 查看数:0

10月1日起,盐城市将对住房公积金政策进行调整。调整内容为——使用过住房公积金贷款的家庭(本人、配偶及未婚子女)暂停办理住房公积金贷款(阜宁县缴存人在阜宁县购房的仍按原规定执行);职工及其配偶(或未婚子女)均符合贷款条件的,贷款额不得超过40万元;仅一人符合贷款条件的,贷款额不得超过20万元;职工及其配偶(或未婚子女)使用过住房公积金的,暂停办理装潢提取;职工提取住房公积金应优先用于偿还住房公积金贷款,住房公积金贷款结清前不得提取用于偿还商业性个人住房贷款;困难企业申请降低住房公积金缴存比例的,需提供职工代表大会(工会)决议和财务报表或单位所得税纳税申报表。

新政策为宏观调控房价

住房公积金制度是伴随着我国房地产行业的不断发展而推出,并且逐渐完善起来的一项住房保障政策,它的发展和我国房地产市场经济有着密不可分的关系。住房公积金可以有效缓解职工的住房贷款压力,调整其消费结构,保障职工的住房消费支出。其次,住房公积金在我国保障性住房体系中占有重要地位,它是我国政策性住房贷款的重要资金来源,同时也能够为保障性住房的资金周转和积累提供便利条件。

此次调整的住房公积金新政策有助于推动我市房地产市场健康发展。近年来我市房地产呈现过热状态,住房公积金贷款出现强劲需求,此次调整采取了信贷紧缩政策,压缩了住房信贷需求,从而对过热的房地产市场形成抑制作用。盐城市住房公积金管理中心资金运用管理处处长彭琳认为,此次公积金政策调整对于宏观调控房价有着非常积极的作用,“调整后已经使用过住房公积金贷款的家庭或者个人就不能再次使用公积金贷款了,这主要是限制使用住房公积金的次数。目的主要就是调控房价,我们的政策大体上是收紧了。全国上下对住房贷款的信贷规模普遍收紧,这是一个趋势。”

对此次政策调整,市民们普遍表示支持。正在公积金管理中心办理业务的李小姐对记者说道:“政策调整了当然好啊,炒房的离开这个市场了,房价能降点下来,老百姓就能得到实惠了。”另外一位正在办理业务的市民也表示支持此次政策调整:“对我影响不是特别大,长远来说还是好 ,它就是防止过度地炒作房地产,总体来说还是好的。”

新政策为防范住房公积金流动性风险

住房公积金的流动性风险是指一个地区的住房公积金管理中心虽具备一定的资金偿付能力,却不能及时获得或者说不能以合理成本及时获得足够的应对日常业务所需资金的风险。流动性风险是住房公积金资金运行中的主要风险之一,如不能被及时识别和有效控制,将有可能引起住房公积金的流动性资金短缺,造成供需失衡,甚至引发资金危机,损害住房公积金效用的正常发挥。

日前,随着住房公积金制度的深入发展,全国各地的住房公积金资金规模日益增大,资金流动性风险日益突出,如何充分识别和有效控制这一风险成为日益紧迫的问题。我市近年来住房公积金使用率快速增长,虽然支持了住房消费,但流动性不足的矛盾逐步显现,也将面临住房公积金流动性风险,盐城市住房公积金管理中心资金运用管理处处长彭琳告诉记者,盐城市公积金存贷比很早就超过140%,要适当地控制资金的使用,此次调整的新政策一定程度上是为了防范资金流动性风险,“新政策对贷款额度进行了调整,从原来的一个家庭最多贷款50万调整为40万,对个人从30万调整到20万。同时对公积金提取也进行了限制,此前已经使用过公积金的市民将不能再以装修的名义提取公积金;同时公积金被要求优先使用于偿还住房公积金贷款,在还清前不能用于偿还商业贷款。而这些调整的目的就是让公积金的使用更科学、更合理。一定程度上可以防范公积金流动性风险。”

新政策推进困难企业建立住房公积金制度

住房公积金制度自1992年在全国部分省市初步建立以来,经过22年的砥砺前行,为推进住房制度改革,解决和改善城镇职工的居住条件,促进社会和谐稳定,拉动社会经济发展发挥了举足轻重的作用。然而,非公企业特别是困难企业建立住房公积金制度速度缓慢、困难重重。此次新政策特别为推进困难企业建立住房公积金制度进行了调整——“困难企业申请降低住房公积金缴存比例的,需提供职工代表大会(工会)决议和财务报表或单位所得税纳税申报表。”

彭琳对这一惠民政策进行了解读:“ 对于困难企业降低缴存比例,一般的企业缴存比例是5%到12% ,但是企业有特殊困难的,就是连续亏损的企业,我们可以把公积金最低降到1%来缴存,而且手续也简化了,就是让更多的企业职工享受到公积金的优惠政策。”

不少市民对这一惠民政策表示大力支持。一位正在市区售楼中心了解楼盘的市民对记者说道:“调整之后好,尽管交的少,但是总比不交的好。”结伴而来的好友同样对这一政策表示了支持:“这对困难企业来说是好事,对我们老百姓来说更是好事,尽可能地使我们每一个人都能享受到国家优惠政策。”

我国的住房公积金制度是在借鉴新加坡中央公积金制度的基础上建立起来的,1991年在上海初步试点,1994年推向全国。经过20多年的发展,住房公积金制度目前已成为我国住房金融体系的重要组成部分,随着我国经济体制改革的不断深入,该制度也逐渐暴露出一些问题,需要根据经济发展的实际需要对住房公积金制度进行改革与完善。一直以来,我市公积金管理制度能够顺应时代和市场环境变化的需要,不断改革现行住房公积金机制并提高监管能力,提高了住房公积金制度的公平性与效率性。希望我市住房公积金制度能够一直更好地发挥其保障功能与政策性住房融资作用,为广大市民安居乐业保驾护航。

责任编辑:胥海燕

分享到: