“一片林”构筑生态“聚宝盆”_民声盐城_盐城网_盐城第一新闻网_盐城广播电视总台主办的视频新闻门户网站
首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

“一片林”构筑生态“聚宝盆”

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-22 查看数:0

最近塞罕坝成为新闻热词,各大媒体聚焦塞罕坝生态建设的成功实践,社会反响强烈。现在,在广袤的盐阜大地,也正上演着一场史无前例的国土绿化行动,片片林海构筑出一条绿色长城。用高标准推进的“一片林”战略工程建设,生动诠释了“生态兴则文明兴,绿水青山就是金山银山”的理念。

盐碱荒涂变绿洲

9月的大丰区林场,秋意渐浓。一大早,护林员姜奎就开始了日常的巡护工作。姜奎说道:“只要天一亮,田间有人作业,特别是林间有机械作业时,我们都会到现场指导督查。每天除了日常的巡护以外,我们还要加强树木的水系疏通,正常地修剪、治虫及林木的采伐跟踪等。”自八十年代初来到林场,姜奎已经做了37年的护林员了。这37年里,他见证了大丰区林场从荒草丛生的盐碱滩涂,蜕变为树木繁盛的天然氧吧的全过程。姜奎回忆说:“刚来林场时,这里还是一片茅草地,盐碱成分很重。八十年代末,我们栽种了刺槐树,但由于盐分很重,生长速度缓慢,只能作为沿海的防护林;九十年代,我们对刺槐树进行了技改,并引进了杨树、水杉等品种;现在我们又对杨树和水杉进行了改良。我身后这几百亩的林子,就是我们新栽植的林苗两用的榉树林。”

大丰区林场生产科科长秦盛华告诉记者:“由于盐碱度高,即使栽植初期树木成活了,树木的长势也会随着土地的返碱逐渐下降,保存率会变得相对较低。”为此,大丰区林场先后与江苏省林科院、盐城大丰绿德林业科技有限公司等科研院所和企业开展合作,成立了耐盐植物研究所。通过反复的实验与改良,开发引进了中山杉、薄壳山核桃等多个耐盐品种;同时,研究所还采用先进的育苗技术,进行工厂化育苗,每年新增中山杉容器育苗70万株,芽苗120万株,可实现向社会提供以耐盐为主的苗木150万株。他进一步说道,这一批植被树木长成后,可提高森林覆盖率,增强生态效益,同时也可以给周边地区提供相对耐盐耐碱的优质树木。

维护生态安全的需要

无灾人养树,有灾树养人。盐城有582公里海岸线,680万亩滩涂,是生态建设前沿地区,但由于地处海陆交替、气候突变地带,台风、龙卷风等自然灾害频繁,给人民生命财产和经济社会发展造成极大危害。作为盐城“五个一”战略工程的重要组成部分,“一片林”工程是维护生态安全的迫切需要。

市林业局副局长汤中文介绍说:“到2020年,盐城计划建成100万亩高标准生态防护林。这将有力提升沿海地区防灾减灾的能力。”如今,沿着盐城的沿海滩涂线由南至北,分布着黄海森林公园、大丰林场、盐城林场、射阳林场,今年又建设了5个万亩新林场。这些高规格、大绿量的成片林,正在为盐城的海疆构建起一条绿色屏障。俗话说“前人栽树,后人乘凉”,如今千里海疆“一片林”的壮观景象,不仅留下了生态的聚宝盆,也给我们城市带来了实实在在的好处。

“一片林”释放多赢效益

东台黄海森林公园是华东地区规模最大的人造生态林园,是当年“上山下乡”的知识青年为防风和改造盐碱地在滩涂上栽植培育起来的,现如今也已成为康养旅游的胜地。

黄海森林公园景区管委会主任张万源欣喜地说:“‘一片林’工程给盐城筑起一条绿色长城,也给我们带来了诸多‘红利’。森林公园的天然氧吧作用,让无数人慕名而来。如今我们公园已成为江苏沿海生态旅游的金字招牌。”黄海森林公园内负氧离子浓度平均达到3800个每立方厘米,是一般城市公园的4倍以上,随着各类休闲设施配套的完善,前来观光旅游的人数也在不断增长,2017年预计观光人数将达100万人次以上。

享受到生态反哺催生出绿色效益的还不止东台,射阳也正积极打造一座彩色林场、环湖绿洲。射阳县旅游局副局长李云鑫介绍说:“我们致力于将日月岛打造成万亩生态绿岛,3月以来,已栽植各类彩色苗木51.9万株,总面积突破3000亩。”为了主动融入全市沿海百万亩生态防护林工程建设,更好体现绿色、生态、旅游的特色,日月岛上的树木栽植疏密有致、景观层次参差错落。目前,万鸟之林、万亩之林的绿色长廊正在勾画当中。

生态搭台,经济唱戏。随着“一片林”工程的持续推进,它也正在成为老百姓口中名副其实的“致富林”。在滨海县现代农业园区岭山村境内的古梨园内,村民周井付告诉记者,这些品目繁多的雪花梨、黄金梨、蜜梨和鸭梨都是自己“摇钱树”上的果实。他介绍说:“我家种植了70棵梨树,今年每棵的收成可达800斤左右,每年纯收入在两万到三万左右,效益还是可以的。”

据悉,到2020年,盐城将建成森林小镇30个,森林村庄300个,创建一批国家森林公园、湿地公园和生态公园,并建成连片千亩以上经济林果专业村50个,连片2000亩以上的蚕桑专业村50个,高标准创建国家森林城市。

盐城是江苏沿海发展和长三角一体化两大国家战略的交汇点,还处于国家“十三五”林业发展规划“一圈三区五带”的“五带”中“沿海防护减灾带、长江生态涵养带、丝绸之路生态防护带”三带叠加的重要区域。实施“一片林”工程,既契合盐城突出的生态区位,更可以实现产业、富民和生态的多赢,为盐城市生态文明建设和经济社会可持续发展,提供了有力支撑。

责任编辑:胥海燕

分享到: