盐城建长效管理机制 让创建成果持续惠民_民声盐城_盐城网_盐城第一新闻网_盐城广播电视总台主办的视频新闻门户网站
首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

盐城建长效管理机制 让创建成果持续惠民

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-22 查看数:0

河道设置公示牌、实施垃圾分类管理新考核、探索老旧小区长效管理办法……在我市创建文明城市期间,各区、街道、社区和各部门都在建立长效机制,让创文工作常态化和长效化,确保创文成果持续惠民。

在人民路与海洋路交会处,整洁的楼宇、干净的路面、优美的绿化,让人心旷神怡。自创文以来,我市城市道路更加宽阔整洁,背街小巷更加干净清爽,生活小区更加舒适宜人,群众喜闻乐见的文化活动更加丰富多彩,交通秩序更加和谐畅通。

河道设置公示牌、实施垃圾分类管理新考核、探索老旧小区长效管理办法……在我市创建文明城市期间,各区、街道、社区和各部门都在建立长效机制,让创文工作常态化和长效化,确保创文成果持续惠民。

9月16日,记者在盐都区境内的蟒龙河河道旁边,看到河长制公示牌,公示牌上列明河道名称、长度、举报电话等信息。附近的村民表示,以前河水发黑,现在整治过后大变样,水清岸绿风景好,这都是创文带来的实惠!

在新城菜场内,工作人员正打扫卫生。自创文以来,我市各菜场健全高效投诉处理机制,规范从业人员文明用语,设置禁烟标识,刊播公益广告,全力推动创文工作深入开展,将文明传递到每家每户。

自创建文明城市以来,盐都区按照“建立管护机构,明确管护责任,落实管护经费,统一管护标准,严格管护考核”的要求,全面推行“河长”责任制度,城管部门统筹做好非骨干城市河道日常保洁、环境治理和绿化养护工作。建立健全环境信息公开制度,在所有非骨干城市河道设立管理公示牌,主动接受群众监督,确保长效管护真正落实到位。

今年7月,城南新区按照“高档小区智能化、一般小区便民化、机关单位自主化、城中村(居)两分化”的总体思路,在辖区范围内启动了生活垃圾分类工作。通过近两个月的宣传推广活动,城南新区垃圾分类工作得到了社会各界的支持认可。

城南新区每周末会选出8个小区进行大型宣传活动,让居民积极参与到文明城市创建中来。同时,城南新区结合实际,制定了垃圾分类管理新考核办法,其中包括内部管理、垃圾分类、设备保养维护、奖惩兑现等43条,用来规范生活垃圾分类工作市场化运作秩序,强化对服务公司管理,有序推进生活垃圾分类工作,确保生活垃圾减量达到实效。

在市区老旧小区走访中,很多居民表示,现在环境比以前好了,乱倒垃圾、毁绿种菜的现象看不到了。在创建文明城市过程中,我市积极探索老旧小区长效管理机制。各区创新思路,多种管理模式并举,通过业主自治、社区托管、单位自管等多种方式,建立了老旧小区长效管理措施和补贴政策,保障基本的日常保洁和秩序维护。

据了解,城南新区管委会对老旧小区多层住宅补贴0.45元/平方米;市开发区对拆迁安置房小区补贴0.35元/平方米,楼道照明及电梯使用的能耗费均由财政全额承担;盐都区对老旧小区长效管理实行部门挂钩、属地街道补贴的办法;亭湖区积极推进辖区55个老旧小区长效管理试点工作。

与此同时,我市对整治后成规模、封闭式的老旧小区,通过市场化选聘物业管理企业;零散楼栋由社区托管或由街道购买服务委托物业服务企业管理。明确老旧小区长效管理责任主体,各区将责任主体落实到辖区街道办事处,并给予适当补贴,在街道成立了综合执法大队,对老旧小区违法建设、毁绿种菜等行为进行处置。

现在,走在市区街头发现,一片和谐、礼让、畅通的城市交通氛围正在逐渐形成。按照创建全国文明城市要求,市交警支队在紫薇花园、迎宾路、第一人民医院、南一小等路段增划停车位2000余个,同时出新标注停车方向,并在市区多条路段施划非机动车停车标识,提高城区道路通行能力,保障城区道路交通安全、有序、畅通。

为进一步文明交通理念长远、有效深入人心,市交警支队将“创文”标准、不文明交通违法行为警示图片等内容制作成宣传图板,安排专人逐街逐路开展宣传,切实做到见人就宣、违法行为人必宣,有效增大宣传教育的覆盖面,营造浓厚的宣传氛围。在市区主要路口建立街头学习教育点,对初次轻微交通违法行为,一律实行警告,同时组织违法行为人在学习教育点上,现场接受学习教育或参与交通义务劝导;对多次违法行为人、非机动车违法的市民分批进行交通安全集中培训,促进市民养成文明出行的习惯。


责任编辑:胥海燕

分享到: