首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

文明交通 没有旁观者

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-15 查看数:0

近年来,我市的道路建设突飞猛进,城市交通管理水平稳步上升,目前我市创建全国文明城市也已到了最后冲刺的关键时刻,更需要大家的共同努力和齐心协力。但闯红灯、逆向行驶等一些不文明的交通行为依然存在,自觉遵守交通安全法规,在全社会倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习,是全体市民的责任和义务。

逆向行驶需杜绝

市区建军路与解放路交叉口,是车辆行人密集通过的地段,也是交通违章多发地段。下午四点半,该路口人流量和车流量开始逐渐增加。交警早已站在路口执勤,6名身穿红马甲的志愿者也在斑马线前协助交警维持秩序,不论是红灯还是绿灯,他们都会打着手势或者挥动旗子,提醒过街市民或停、或行。车辆、行人各行其道,井然有序。

该路口的执勤交警王岩告诉我们,自从创建全国文明城市以来,市民的文明素质明显提高,绝大部分人能够自觉主动遵守交通法规,但也有少数市民在出行过程中还存在一些不文明行为。“主要是集中在上下班高峰点,早上7点到9点,下午4点半到6点半,这两段高峰点人流量比较大,交通违法的频率也比较高。”

在路口等待了近十分钟的时间,第一位交通违法者出现了。只见一位身穿红色雨披的女士从建军路北侧由西向东逆向行驶而来。交警及时拦下了她并要求对方出示身份证,但这位违反交通法规的女士在面对交警的处罚时并不太愿意配合,“我没带身份证,也不记得身份证号。”就在交警对其进行说服教育的时候,正前方又来了一辆逆向行驶的电动车,也被及时拦截了下来。交警同样对其进行了说服教育:“你知不知道这个是逆向行驶,是反方向的?正常情况下由西向东这个方向应该靠右行驶。”交警王岩告诉记者,这样的逆向行驶行为应被处以20元罚款。如果拒不缴付将被拍下照片,通过交警支队的微信平台对其违法状态进行曝光。当然,如果对方愿意在路口学习的话,可以穿上马甲在路口执勤。

经过交警耐心的解释和教育,两位市民都意识到了自己的错误,并且愿意接受处罚。就在交警开具罚单的两分钟内,接连又有两位骑着电瓶车的市民逆向行驶到了红绿灯口的斑马线前,在看到执勤的交警后瞬间调转车头,欲往回开,但被交警及时拦下,在进行了同样的说服教育以及处罚后离开。交警王岩告诉记者,交警会经常巡逻,不定时地纠正违章。另外,普通市民平时遇到交通违法行为可以拍下来,提交盐城交警微信公众平台,平台采纳以后同样可以对违法者进行处罚。“我们主要还是要提高交通参与者的个人素质,让他们更深入地了解交通法,才能够减少交通违法行为。”

斑马线不礼让属违法

斑马线是交通文明比较直观的体现。随着我市“礼让斑马线”电子抓拍系统的启用,礼让斑马线成为了机动车司机茶余饭后讨论的热门话题。随着处罚办法的明确,不礼让斑马线的行为也已正式从不文明行为上升到了交通违法行为。

下午四点半,记者在建军路与文苑路交界处的斑马线前蹲守了半个小时,发现车辆礼让行人的现象很普遍。当有行人准备或正在过马路时,车辆均能做到主动让行。家住附近的市民称,以前他们过马路都是见缝插针,要非常小心地从车流中迅速穿越,安全得不到保障。现在,机动车行驶到斑马线前都会主动停下来礼让行人,让他们感到很温暖。“不礼让行为逐渐在好转。我觉得文明城市的创建,应以大家共同参与为主,交警的处罚为辅,只有这样,大家齐心努力,才能把文明城市创好。”一位市民对记者说道。

同样是礼让斑马线,在市区串场河小学门口,机动车驾驶员们却没有那么温暖和文明。中午放学时分,记者在这里采访看到,随着接孩子的家长逐渐聚集,该路口的人流量和车流量明显增多。而部分机动车驾驶员在看到家长带着小孩过马路时并没有做到主动礼让。交警彭超及时拦下了一位不礼让司机:“您好!像刚刚那种情况,一位母亲带着小孩过马路,你们机动车走到斑马线,应该要礼让他。不礼让斑马线的处以记2分的处罚,这次就对你做一个警告,下次要注意!”

记者看到,尽管此时有交警在执勤疏导交通,但仍有机动车不仅不礼让行人,反而连续鸣笛。有市民称:“许多人没有停车礼让这种习惯。有摄像头的路口还好一点,没有摄像头的路口基本上是没有人礼让的。靠自觉性,暂时可能还不太理想。”采访中记者了解到,自去年3月以来,我市在市区10个主要路口路段设置了机动车不礼让行人的抓拍系统。抓拍系统启用以来,一年多时间处罚了机动车不礼让斑马线的交通违法行为6万多起。目前在无信号灯的斑马线路口,公交车、出租车的礼让率达到了90%以上,私家车的礼让率达到了50%以上。为了进一步提高机动车驾驶人的礼让意识,我市交警部门还在主城区的293条路段斑马线喷划了“车让人”的地面提示语,以多种手段倒逼礼让习惯的养成。

交警彭超告诉记者,《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车走在斑马线前或人口密集的地方,应当礼让非机动车和行人。“特别是在人员密集的地方,像学校、集市、闹市区等,我们都会安放一些抓拍的摄像头。不礼让斑马线的人员,我们会进行罚50元,记2分的处罚。所以不管是从法律角度,还是从人性角度,礼让斑马线,是每个机动车驾驶员都应当做到的。”

“刷脸”系统实时曝光闯红灯

采访中,记者发现除了非机动车逆向行驶、机动车不礼让行人外,还有一类交通不文明现象仍然时有发生,大家称之为“中国式过马路”,也就是行人闯红灯。红灯亮了,如果第一个行人停在停车线以内,其他的人会跟着停在后面;但如果有人违章,后面的人也会跟风而上,这就造就了一种现象——所有人都这么做,便认为法不责众,抱有一种侥幸心理,这种现象叫群体效应。为了根治“中国式过马路”,今年我市创新工作方法,推出了行人违法“刷脸”曝光系统,实时记录行人闯红灯、不走斑马线等交通违法行为,通过声音、影像等形式进行提醒和曝光,增加违法者的违法成本,倒逼交通参与者遵纪守法。

市交警支队法宣科民警徐馨告诉记者,在行人走上斑马线的那一刻起,系统就已开始进行实时监督。倘若行人闯红灯了,系统会自动抓拍四张照片,其中有一张是行人的脸部特写,会实时在刷脸曝光屏幕上显示出来。

目前,这套行人闯红灯刷脸曝光系统已经在市区的盐阜岗、铜马岗、实验小学门口,以及盐渎公园西门口投入使用,下一步将在市区范围内逐步推广运用。采访中,不少市民也表示,这些科技手段的监督确实很大程度上约束了交通参与者的不文明行为,但真正做到文明出行,还是要靠大家自觉遵守交通法规,提高自身素质。

民警徐馨还告诉记者,现在实施的行人刷脸曝光制度,包括抄告单位等措施,并不是以处罚为目的。“我们期望通过这些监督,让广大群众能够自觉地遵守交通规则,培养他们文明出行的意识。”

文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志、广大人民群众幸福生活的和谐音符。文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。自觉遵守交通安全法规,在全社会倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习,是每一个公民应尽的责任和义务,我们理应成为文明交通的实践者、参与者、支持者。

责任编辑:胥海燕

分享到: