首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 财经| 旅游

盐城:打造长三角“生态+文化”旅游品牌

来源:盐城网发布时间:2019-12-13 查看数:0

在盐城国家级珍禽自然保护区内,盐蒿草为无边的滩涂铺上红毯,丹顶鹤在此觅食、嬉戏,翩翩起舞、自由追逐,湿地的壮美让人惊叹。据保护区工作人员巡护发现,截至12月9日,今冬已记录到丹顶鹤集群数量为124只。

  黄海湿地,鹤鸣鹿舞。盐城拥有江苏最长海岸线,有海洋、湿地、森林三大生态系统,东部是黄海湿地,西部是湖荡湿地,有长三角最大的绿肺、最好的空气、最多的珍稀鸟类,建有珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区。

  立足长三角中心区城市的定位,发挥独特的生态优势,以建设一号海堤公路、乡村旅游公路、“里下河明珠”九龙口和发放旅游年卡等为抓手,盐城积极做好“生态+旅游”文章,加强康养服务设施建设,建设长三角最独特的生态旅游康养基地。

  2019年7月5日,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)获准列入《世界遗产名录》,成为我国首个湿地类世界自然遗产、全球第二个海洋湿地遗产、长三角城市群中唯一一处世界自然遗产,让盐城的绿色“家底”变成了世界的生态“焦点”。

  黄海湿地申遗成功,为盐城的旅游产业输出了一块国际认可的“金字招牌”。成功申遗后,不到一个月的时间,盐城旅游的国际关注度上升了38%。站在长三角一体化发展高度,围绕“遗产+”新经济,盐城将制定遗产地生态旅游规划,以建设引领性、标志性、功能性强的旅游项目为关键,高标准推进黄海湿地生态旅游业发展。

  市自然资源和规划局调研员、申遗办主任吴其江介绍,重点改造提升丹顶鹤湿地生态旅游区、中华麋鹿园,新建盐城野生动物园、袁家尖度假岛,加快改造提升新洋港老街、黄沙港渔港特色小镇,规划建设弶港世遗小镇,完善提升野鹿荡特色生态旅游,科学实施蹲门退养区生态修复,统筹景点之间的空间连接,新建宁靖盐高速东延至G228的高速公路,扎实做好老海堤(射阳县至东台市)的景观提升及新洋港岸线两侧的环境整理等工作。

  蜿蜒绵亘的美丽乡村旅游公路,串联起大纵湖、射阳湖与片片湖荡,在森林中驶过,在湖荡中穿行,自驾游成为一种乐趣与享受。申遗成功后,盐城着力打造美丽乡村旅游公路,把全市100多处各类景点串起来,让游客打开车窗即看景。

  “打造旅游公路,旨在串起分散的景点,同时吸引更多旅游资源、旅游产业到路的两侧,湿地、海堤、乡村甚至天然芦苇荡都将成为风景。”市公路管理处副主任唐海峰说。围绕打造融“生态、景观、休闲、旅游”等功能于一体的旅游千里景观廊道目标,盐城规划到2021年,建设7条旅游公路主题线及旅游公路支线,总里程1436公里,实现美丽乡村旅游公路成网成环、景点之间便捷联通,配套服务驿站36个。

  目前,盐城正以创建国际湿地城市为新起点,持续优化湿地生态环境,将城市发展和湿地保护有机融合。依托九龙口国家湿地公园,盐城将建设淮剧艺术小镇,同时再现文化大奖的淮剧《小镇》,进行沉浸式旅游景区的建设,用传统艺术赋予其更多文化内涵,打造精神家园,让九龙口这一“里下河的明珠”绽放出更多璀璨的艺术之光。

  冬日的东台黄海海滨国家森林公园,层林尽染,如诗如画,每到周末,就会迎来大批上海等长三角都市的游客,人们徜徉其中、放飞心灵。54年的孕育,这片林从无到有,在盐碱地上奇迹般生长,林中绿树、阳光、溪流激发出的负离子,让这座“伴海森林”散发着独特魅力,每年吸引上百万游客慕名到此“森呼吸”“享静谧”。

  昔日盐碱荒滩,今日林海绿洲。从名不见经传的盐碱地到全国沿海最大的平原人工林,半个多世纪以来,一代代东台“林工”投身黄海之滨,创造了令人惊叹的沿海绿色奇迹。2015年12月29日,江苏黄海海滨森林公园经国家林业局批准为国家级森林公园,现在规模达到6.8万亩森林,652种植物,342种野生鸟类,30余种兽类,创造了巨大的生态价值。

  黄海国家森林公园,是盐碱荒滩造林壮举,是市委市政府“生态立市”战略的生动见证。近年来,盐城举全市之力,实施沿海百万亩生态防护林工程,并于今年11月15日获得了“国家森林城市”称号。2017年以来,全市新造成片林面积44万亩,改造提升现有林53万亩,建成大面积成片林229块1.68万亩,造林总量全省第一,圆满完成沿海百万亩生态防护林工程主体建设任务,城市生态品牌得到进一步彰显。

  以“森林资源总量增加、质量提升”为目标,明年盐城计划新造成片林8.8万亩,改造提升现有成片林9.5万亩,新增城镇绿地面积1375公顷,重点突破沿海生态防护林和平原林场建设,加大城乡绿化建设力度,着力提升绿化建设水平,推进“国家森林城市”建设再上新台阶,为高水平全面建成小康社会提供良好生态支撑。

  荷兰花海、黄海国家森林公园、大洋湾、大纵湖等景区吸引上海、杭州等长三角游客纷至沓来。目前,针对长三角地区的城市,盐城推出了旅游年卡,周边兄弟城市的市民可以与盐城市民一样办理,包含了盐城市内21处主要旅游景点,正所谓“一卡在手、畅游盐城”。

  加快融入长三角一体化,盐城将进一步整合资源、放大品牌,激发活力、开放合作,到2021年底,盐城市旅游高质量发展格局基本形成。大丰区、东台市、盐都区力争创成国家或省全域旅游示范区,亭湖区、建湖县、阜宁县、射阳县争取列入国家或省全域旅游示范区创建单位,滨海县、响水县基本达到省全域旅游示范区创建单位要求,努力将盐城建设成为国家生态湿地特色旅游目的地和长三角生态旅游康养基地。


责任编辑:胥海燕

分享到: