首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 财经| 旅游

徐盐铁路盐城站长轨铺设完美收官,距全线开通更近一步!

来源:盐城新闻网发布时间:2019-07-25 查看数:0

7月22日,在徐盐铁路盐城站普速场,伴随着最后一对500m长钢轨安全平稳落在有砟道床轨枕上,标志着整个盐城站钢轨铺设完美收官,向着12月15日全线开通运营目标迈出重要一步。

当天上午11时,日头毒晒,铺轨现场没有一点风,热浪蒸腾。记者看到,十几名工人拿着撬棍架设成“V”字型,保证钢轨准确落在滚轮上快速向前延伸。

“盐城站是市区唯一的高铁和普铁共场车站,将接入青盐、徐盐、盐通、新长等多条高铁和普铁线路,并预留盐泰锡常宜和沿海高铁的接入条件,是盐城高铁综合枢纽重要组成部分。”中铁十一局徐盐铁路五标指挥部盐城管理组组长赵跃军介绍,当天他们铺设的是新长线接入盐城站普速场的最后一段,铺设结束,就意味着徐盐铁路盐城站的铺轨任务画上了圆满的句号。年底新的盐城站启用后,南来的普速列车将沿着这条新铺的新长改建线进入新盐城站。

据悉,新盐城站设高速场和普速场,高速场设到发线8条(含2条正线),普速场设到发线4条(含1条正线),站场规模为5台12线。新盐城站设存车场1处,共6条动车存车线,大大增加盐城站始发动车能力,使盐城真正融入长三角经济圈,有助于推动区域城市功能重组和城市间的竞合发展,形成与核心城市的“同城效应”。

徐盐铁路串联徐州、宿迁、淮安、盐城四个省辖市,被誉为江苏铁路“金腰带”,具有京沪高铁第二通道的重要功能。徐盐铁路正线铺轨619.618公里;站线铺轨72.904公里;铺道岔234组。铺设正线特级道砟145.2万m³,一级道砟28.5万m³。

“此次盐城站普速场长轨铺通,为后续各工序的开展提供了完整的作业面,为12月15日与既有新长线接轨,开通启用新建盐城站奠定了坚实的基础。”赵跃军表示 ,下一步,项目部将传承和发扬铺架劲旅的优良传统和作风,掀起新一轮施工高潮,精心组织、统筹规划、秉承高标准、精细化施工,积极打造“精品徐盐”工程,确保线路静态、动态验收达标,12月15日开通运营的目标按期完成。


责任编辑:胥海燕

分享到: