首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 财经| 旅游

戴源在全市安全生产会议上强调 提高政治站位深刻汲取教训坚守安全底线 切切实实维护全市人民群众生命财产安全 曹路宝作工作部署

来源:盐阜大众报发布时间:2019-04-03 查看数:0

4月1日,全市安全生产会议在响水召开。市委书记戴源出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示以及李克强总理等中央领导批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,提高政治站位,深刻汲取响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,始终坚持以人民为中心发展思想,坚守安全底线、筑牢安全基石,深入开展安全隐患大排查大整治,切切实实维护全市人民群众生命财产安全。市长曹路宝作工作部署。

戴源说,惨痛的教训、鲜血的代价,再次警示我们一定要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,做实做细做好防范化解重大风险工作,切切实实维护人民群众生命财产安全。我们要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻汲取事故教训,充分认识到狠抓安全生产是树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治要求;是践行以人民为中心发展思想、增强人民群众安全感的具体体现;是践行新发展理念、推动高质量发展的基本内涵,切实增强狠抓安全生产的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

戴源强调,各地各部门要坚决扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,深入开展安全隐患大排查大整治,筑牢防范和遏制安全生产事故的底线。按照全面彻底、不留死角要求,尽快抓紧逐一检查本地区危化品安全状况,深入排查摸底所有涉及危化品企业,评估所有化工园区风险,全面开展化学品安全隐患集中排查。紧盯道路交通、消防和建筑施工等其他行业领域的安全治理重点,对可能存在安全隐患的领域进行拉网式排查,确保所有安全隐患清仓见底,坚决落实整改措施。强化问题导向、目标导向和效果导向,对于排查中发现的风险隐患,坚决彻底整改。各级检查监管部门要加大检查执法力度,对发现的违法违规行为加大事前处罚力度,盯住不放整改落实,定期组织“回头看”,以硬措施保证硬成效。

戴源要求,责任不落实,再好的措施也无法落地,再密的检查都将流于形式。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,痛定思痛、痛下决心,以最坚决最有力举措全面落实安全生产责任,全面提升全市安全生产工作水平。要强化领导干部责任、企业主体责任、部门监管责任,严格考核严肃追责,对安全生产事故责任单位、责任人依照法纪严肃处理、绝不姑息。就做好当前工作,戴源指出,要顶住压力、统筹兼顾,全力以赴抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保经济平稳健康运行。

曹路宝在讲话中指出,当前我市安全生产工作存在事故隐患面广量大、监管执法不严不实、企业主体责任落实不到位、安全监管基础薄弱等问题。各地各有关部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻汲取事故教训,进一步增强抓好安全生产的责任感和使命感,全力提升本质安全水平,坚决防范遏制重特大事故发生。要举一反三、标本兼治,以最有力的举措、最过硬的作风、最科学的方法推进隐患排查整治。突出危化品等重点行业领域,持续开展专项治理,全面细致排查,动真碰硬整改,始终以“零容忍”态度,严格执法、严肃追责。要勇于担当、主动作为,层层压紧压实责任,提升监管能力,真正把安全生产工作抓实抓牢抓到位。要牢固树立安全发展理念,严把项目准入门槛,坚决防止落后产业、落后产能梯度转移,着力构建长效机制,把安全生产要求落实到高质量发展全过程。

会议采取电视电话会议形式,市领导羊维达、蒋巍、孙轶、葛启发、李逸浩、王巧全、管亚光参加。响水县和在响水处置事故的市有关部门和单位主要负责同志在主会场参加。市直各部门和单位主要负责同志在市分会场参加。其他县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区设分会场收听收看。


责任编辑:胥海燕

分享到: