首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 财经| 旅游

徐盐铁路盐城段开始长轨焊接

来源:盐城新闻网发布时间:2019-03-13 查看数:0


3月12日,徐宿淮盐铁路盐城段正式开始长轨焊接,确保全线长轨达到“浑然一体”,变成“一根轨”,实现无缝线路连接。

当天上午,记者在阜宁县益林镇境内的钢轨焊接现场看到,一辆移动闪光焊机正在作业,150秒以内可完成两截钢轨的焊接。“每根钢轨长500米,全线共需完成钢轨接头焊接2640余个(设计量)。”中铁十一局徐盐铁路项目部焊轨分公司总工程师韩沛说。

当然,在正式焊轨前后,也有大量的工作要做。比如,焊接前,需要将已经紧固的螺栓给全部松掉,便于移动钢轨,然后对接头处用砂轮机进行打磨除锈,接着,将两根钢轨间距接靠到一厘米多,移动闪光焊机将两根铁轨接头处固定,然后再进行焊接。“焊接过程全自动,通过短路加热方式,将两根钢轨对接面升温至1300多摄氏度,挤压顶锻。”韩沛说,焊接后经过推凸、粗磨、焊后热处理、焊接接头矫直、外形精整及平直度检验,焊接头便进入探伤检测工序。

焊接质量好不好,要经过超声波探伤才能知晓。“超声波扫描诊断,就像做B超,可以查看到肉眼看不到的内部病害。”韩沛说,这样可以发现有没有焊透、伤损、气泡或夹杂物等缺陷。每个焊接头施工都有台账记录,包括焊接日期、焊接施工负责人等信息,实现质量可追溯。焊接完成后,钢轨轨顶面的平直度将控制在0.2毫米以内,这样就保证了动车在行驶过程中的平顺、畅快和旅客乘坐的安全性与舒适性。

记者获悉,焊轨分公司大里程往盐城方向每天要完成日进度指标4.5公里的长轨焊接。现场工人们在保证安全、质量可控的基础上正加班加点施工,确保按期完成轨道焊接工作。

徐宿淮盐铁路连接徐州、宿迁、淮安、盐城4市,线路全长约314公里,全程设计行车速度为250公里/小时,是江苏腹地重要的铁路大动脉之一,预计今年年底达到通车条件。


责任编辑:胥海燕

分享到: