首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 财经| 旅游

盐城新能源汽车产业实现历史性突破,国新公司获批纯电动乘用车项目

来源:盐城新闻网发布时间:2019-01-10 查看数:0

1月9日,从盐城国投集团传来喜讯,其高新科技板块的江苏国新新能源乘用车有限公司年产7万辆碳纤维轻量化纯电动乘用车项目正式获省发改委核准,国新新能源成为全市首家获批纯电动乘用车项目的企业,标志着盐城新能源汽车产业发展实现历史性突破。

↑江苏国新新能源乘用车有限公司纯电动乘用车项目鸟瞰图

国新新能源由盐城国投集团和江苏奥新新能源汽车公司投资成立。其中,盐城国投集团是市属国有企业,资产规模、营业收入等主要实力均居全市前列,综合竞争力跻身全市企业前十强,2018年实际开票收入超235亿元,利税超10亿元。江苏奥新是一家拥有自主品牌、自主知识产权的高新技术企业和省新能源汽车产业重点骨干企业,具备整车控制系统、整车集成、整车驱动系统、电池管理系统、碳纤维车身、轻量化及新材料等新能源汽车核心技术,核心团队有18年以上新能源汽车研发经历和5年产业化经验。

据省发改委的核准文件,项目总投资29.5亿元,建设期两年,其中,一期按照碳纤维复合材料热固成型工艺,建设年产2万辆碳纤维轻量化纯电动乘用车能力;二期按照碳纤维复合材料热塑成型工艺,建设年产5万辆轻量化纯电动乘用车能力。

汽车产业是盐城的传统支柱产业,目前全市已形成乘用车、商用车、新能源汽车多系列产品格局,整车产能达到百万辆,成为中国第六大、江苏省第二大乘用车生产基地和江苏省首批新能源汽车产业基地。“发展新能源汽车对推动盐城汽车产业转型升级、实现高质量发展意义重大。”盐城国投集团董事长戴同彬说,我们在市委、市政府的正确领导下,顺利完成纯电动乘用车项目核准,对盐城培育壮大新能源汽车产业具有重要作用,将有力助推盐城实现绿色转型、绿色跨越。

作为进入新能源汽车领域的第一道门槛,获得项目对企业尤为重要。在此之前,全国仅有15家企业获批纯电动乘用车项目。“去年全国新能源汽车销售接近100万辆,在去年国内车市整体低迷中表现一枝独秀,新能源汽车产业将迎来发展的大好机遇。”市发改委工业处处长周翔坦言,国新新能源获得的“牌照”含金量十足,填补了我市纯电动乘用车的空白。


责任编辑:胥海燕

分享到: