首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 财经| 旅游

青岛至盐城铁路开通运营

来源:乐居财经发布时间:2018-12-28 查看数:0

26日9时16分,随着D4631次列车从青岛北站开出,设计时速200公里、连接山东青岛与江苏盐城的青盐铁路正式开通运营,线路开通后将结束沿线日照、连云港、盐城三地不通动车的历史。

  青盐铁路为客货混跑双线电气化铁路,由中国铁路总公司与江苏省、山东省合资建设。线路自青岛北站引出,经日照、连云港至盐城北站,线路全长428公里,全线设青岛北、红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西、赣榆北、赣榆、连云港、响水县、滨海港、阜宁东、射阳、盐城北16座办理客运业务的车站。

  中国铁路济南局集团有限公司相关负责人介绍,青盐铁路开通初期安排开行动车组列车5对;2019年1月5日铁路运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线12对,在日常线基础上,根据客流需求,高峰线加开1对。线路开通后,北京、济南、青岛至盐城的用时大幅压缩,最短只需6小时47分、3小时53分、3小时05分可达。

  据苏北铁路公司有关负责人介绍,沿线变化最大的车站之一是连云港站,这个站站房面积由1.5万平方米扩大至2万平方米,将由陇海铁路的中间站变身为连接青盐、连镇、连徐等高等级铁路的枢纽车站。

  青盐铁路是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”之一沿海通道的重要组成部分,向北与济南至青岛高铁、青荣烟威城际铁路连接,向南经在建的盐通铁路、沪通铁路直达上海,对于加快我国沿海铁路通道建设,促进沿线城市间的交流合作和经济要素流动,完善优化路网结构布局,具有重要意义。


责任编辑:胥海燕

分享到: