首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

市区启动“厕所革命”三年行动计划

来源:中国盐城发布时间:2018-07-20 查看数:0

        厕所是城市基础设施的必要组成部分,体现着城市的发展水平。根据年度城建工作任务安排,结合区域人口密集度、人流量等,市区各地对公厕的布局数量等情况进行全面摸排,制订“厕所革命”三年行动计划,计划用三年时间新建公厕35座、改造升级公厕232座,满足群众需要,逐渐补齐民生短板。

  市区望海大厦附近的公厕刚刚完成升级改造,厕所内部环境整洁、功能完善,给广大市民提供了一个清洁、舒心的如厕环境。“5月18日开始施工,经过近一个月的时间完成了改造。外墙出新了,内墙和地面重新铺设了瓷砖,增添了无障碍设施,重做了屋面防水,更换了通风采光效果更好的窗户,经过改造,公厕环境有了很大提升。”市环卫处设备科负责人刘冬梅说,这间公厕是按照国家二类标准改造的,设有管理间,配备专门的管护员。

  今年市区计划新建公厕12座(一类公厕2座,二类公厕10座),其中:亭湖区1座、盐都区5座、开发区3座、城南新区1座、市本级2座;改造升级74座,其中:亭湖区22座、盐都区2座、市本级50座。截至目前,亭湖区1座新建公厕已开工;开发区3座新建公厕已开工;城南新区1座新建公厕已开工;市本级2座新建一类公厕发改委已批复同意立项,正在申请财政审核。

  新建公厕注重人性化设计,提高女厕占比,加装排风除臭系统,配备休息间和工具间,有条件的地方设置第三卫生间;对列入升级改造的公厕,在确保清洁、实用等基本功能的基础上,注重完善细节,根据需要增设休息间和工具间,配置相应的工具和便民物品。

  怎么样才能快速找到最近的公厕?据悉,城管部门将进一步完善智慧城管APP,完善公共厕所档案,实现地图找厕所、用厕所、评厕所功能。同时,健全完善公厕指示引导系统,全面完成主干道两侧各类公厕夜间LED电子指示灯箱安装工作,按照“一厕多牌”的原则,增设公厕导向牌和指示性标识。

  同时,完善公厕日常管理和保洁责任制,在卫生保洁、设施维护等方面实行规范化管理,力争达到“四净三无两通一明”,重点突出对旅游景点、公园、广场等人口密集公共场所厕所的运行监管。加强技术研发应用,试点科技除臭技术,切实解决厕所保洁难题。推进旅游厕所建设,优化旅游厕所布局,完善公共服务功能。合理利用社会公厕,鼓励道路周边机关、企(事)业单位、服务业窗口等对外开放内部卫生间,为公众提供免费公厕服务。


责任编辑:胥海燕

分享到: