骗子冒充“绑匪”电话勒索 家长写字条报警成功止付_要闻速递_盐城网_盐城第一新闻网_盐城广播电视总台主办的视频新闻门户网站
首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

骗子冒充“绑匪”电话勒索 家长写字条报警成功止付

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-29 查看数:0

刚上班,突然接到“女儿被绑架”的电话,被索要20万元并威胁不许报警,市民杨先生一边稳住局势,一边设法报警。“幸亏民警及时冻结止付,要不然我的损失就大了。”昨天,杨先生在回忆这段经历时对记者说。9月21日杨先生从城南新区警方拿回1万元。

杨先生称,这事得从去年11月份说起。“一天上午9点多钟,我正在单位上班,突然手机铃声响起,拿起来一看是女儿的号码。接通电话后,就听见女儿喊,爸爸带我回家,我被绑架了。”杨先生说,因为女儿当时正在外地培训学习,加上手机里传来的确实是女儿的声音,他立马紧张起来,只听见一名男子在电话里说,要想赎回女儿必须支付20万元。

杨先生说,电话那头的“绑匪”为了防止他报警,不允许挂断电话,直到把钱汇过来为止。于是,他一边接电话,一边拿起手中的笔,在白纸上写了两行字:快报警!我女儿被绑了,将纸递给同事报警。再后来,他来到紫薇西园门口的建设银行,通过ATM机将1万元转入“绑匪”指定的银行账户。

市公安局城南新区分局刑警大队民警陈希说,当天,他们接到报警后,提醒杨先生这应该是一起电信诈骗。杨先生打了一个电话,见女儿安然无恙,杨先生这时才后悔自己已经将1万元转进了骗子的银行账户。于是,他立即请银行工作人员止付,后又通过登录公安部电话诈骗平台,对这张嫌疑的账户进行冻结。

那么,杨先生接到的电话和女儿的求救声又是怎么一回事?“我女儿原来的手机丢了,手机上有女儿跟我的微信聊天记录,我女儿原来的号码不用了,丢掉了,再买新手机,手机是新的,号码也是新的。”杨先生说,“但女儿的旧号码我没删,号码一响是我女儿的头像。我一看,就信了。”

“今年以来,城南警方已紧急止付多起电信诈骗案件,成功冻结涉案资金50多万元,近期将依次发还给受害人。”民警李希说。

责任编辑:胥海燕

分享到: