首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

致富不忘回报乡亲 盐城十多名老板接力出资送大戏

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-28 查看数:0

金秋时节,天高气爽。连日来,每到傍晚,在亭湖区先锋街道城西村西郊公园都会看到男女老少自带凳子、呼朋引伴去看戏的热闹场景。城西村几位本土老板接力出资请来专业淮剧团,为这里的乡邻们送来大家喜爱的《蔡金莲》等淮剧,截至26日已演出了13场。

传统淮剧送到家门口

傍晚6时许,华灯初上,西郊公园里,一台精彩的淮剧正井然有序地准备着,三五成群的居民,各自带着小凳子从四周赶来。6点30分,演出准时开始,随着大家熟悉的淮剧主角一一登场,台下几百名观众围坐一圈聚精会神看戏,与戏里的主角共尝喜怒哀乐。淮剧《赵五娘》等精彩唱段,更是博得台下观众阵阵掌声。观众们侧耳凝神听戏,表情随着剧情的跌宕起伏而变化,看到戏中人物的悲惨境遇,总会有人情不自禁地跟着抹泪。

“我们连续看了好几天戏了,真是太开心了。”家住建军西路191号的王在凤奶奶今年69岁,她每天都会早早地坐在舞台前等待,她说:“本土几位老板致富不忘乡亲,捐钱请大家看戏,真的很感谢他们,祝他们生意更兴旺。”29岁的李芹家住张庄街道东徐村,她说,看了好几场古装传统淮剧后,很受教育。盐城是淮剧故乡,我们要继承传统文化,让淮剧戏种发扬光大,唱响全国。

十多名老板接力出资包场

“我们演出从9月15日开始,包场的费用都是当地老板支持的。有的老板托人把包场的钱送来,也没留下姓名就走了。”负责这次淮剧演出的大丰区惠民淮剧团团长殷永军告诉记者,十多名当地事业有成的老板自发出资,每天2000元的演出费用都会提前送来,往后十多天的演出都已收到赞助,其中有些人不止一次赞助了。

今年55岁的凌兆喜是城西村二组村民,他在附近开了一家酒瓶收购站,这次出资请戏他也是其中一员,他谦虚地说:“我每年都赞助钱,请本地父老乡亲们看上喜爱的淮戏,让大家高兴高兴。少吃一顿饭的钱,就能让几百人享受欢乐,何乐而不为呢?”

“我出钱请大家看场戏,是我对乡亲们表示的一点小心意,感谢大家多年来的关照。”61岁的杨学林是西郊超市的老板,他说,多年来承蒙乡亲们支持、惠顾,现在我捐点钱,请邻里街坊们看场戏,一来满足周边戏迷想看淮剧的愿望,二来活跃居民的业余文化生活,让大家欢乐欢乐。

团长受感动贴钱加演淮剧

“我们剧团总共来了15名演员,演员工资加上吃饭车费等,每天的开销大约在2500元左右。”团长殷永军告诉记者,这已经很节约了,十多天来,他们剧团大部分演员的吃住及化妆场地都是借用当地居民的,“刘金凤奶奶家就住在西郊公园旁边,她给了我们很大的支持。我们这么多人在她家吃住十多天,演出时的灯光需要用电,都是从她家借用的,她只收了水电成本费用,不要一分钱房租。”

照理说每场2000元的包场费是不够开销一场演出的,但殷永军宁愿自己贴钱,也要让老百姓看个痛快。他告诉记者,这期间除了剧团受邀请去泰州演出了4天,其余每天都在西郊公园演出,遇到大家看得高兴时,下午还会加演一场,而这些费用都是他自己贴钱,为的就是让更多的人喜欢淮剧,让淮剧发扬光大。

责任编辑:胥海燕

分享到: