门市失火!联防队员刚背出伤者身后爆炸了!!_要闻速递_盐城网_盐城第一新闻网_盐城广播电视总台主办的视频新闻门户网站
首页| 电视直播| 视频点播| 要闻| 民生| 社会| 国内| 国际| 房产| 汽车| 招聘| 教育| 旅游| 健康| 串场人家论坛

门市失火!联防队员刚背出伤者身后爆炸了!!

来源:盐城今周刊发布时间:2017-09-28 查看数:0

夜巡途中遇到一沿街门面失火爆炸,盐都区公安局郭猛派出所几名联防队员临危不乱,镇定组织扑火救人。一名联防队员还冒着生命危险,冲进浓烟滚滚的店内救出一人。9月27日,记者了解到,两名遭遇火灾的夫妇经及时救治,已脱离危险。

△图为三名扑火救人的联防队员:张国杨、凌陆和陆军(左起)。

50岁的凌陆是郭猛派出所巡防中队夜巡分队分队长。9月26日凌晨2时17分左右,他和队员张国杨、陆军驾车巡逻至该镇人民路小商品市场东侧时,突然左前方的一间门市中传出一声巨响。“车再往前开二三十米,人就被爆炸的冲击波伤到。”回忆起那晚经历,他仍心有余悸。

三名联防队员当即下车,此时,只见失火的门面里奔出一名年约六旬的老人,奔了没几步就倒下了。凌陆认识这名成姓男子,急跑上前扶起对方。“屋内还有人不?”队员张国杨大声询问后得知,这名成姓男子的老伴还在屋内。听到这话,55岁的张国杨飞快冲进了店内,边跑边喊:“你们先撤,老奶奶由我负责找。”凌陆随后安排陆军疏散楼上的住户,同时他将老人扶到了不远处老人儿子的面包车上,后拨打电话求助。

“里面浓烟一片,根本望不见,我喊了一声。”张国杨说,听到了回音,确定了成奶奶的位置,不过她说头部受伤不能行走了。“你别动,我来背你!”一听这话,张国杨大声说道,“背着老人冲出来20多秒钟吧,店内就爆炸了,跟着就烧起来了。”将老人送上面包车后,张国杨再次投入疏散住户的行动中去。

尽管楼上好多住户听到声响跑了出来,但三名联防队员还是从一楼到四楼连续跑了几趟敲门,“跑得气喘吁吁”,生怕通知遗漏了一户。半小时左右,派出所保安消防中队、区消防大队以及其他几个镇的消防专职队灭火车相继赶来,大火被扑灭了。

27日,记者在现场采访看到,事发小店内一片狼籍,前后住户的窗户玻璃全被震碎了。“听说成家两个人全脱离了危险,我们感到很高兴。”张国杨说,作为联防队员应该挺身而出,能够救出人感到自豪。采访时,周边群众说,这几个联防队员真勇敢,如果不是他们出手相救,后果不堪设想。

目前,火灾爆炸原因仍在进一步调查中。

责任编辑:胥海燕

分享到: